бездрожжевой хлеб на закваске

Вчера осуществили первый опыт выпекания бездрожжевого ржаного хлеба на закваске. Закваску мне дала Лена, жена Арсения, она такой хлеб печет уже не в первый раз. Правда я, как обычно, изобрела свой рецепт, куда же без этого. А закваску она делала по одному из рецептов из интернета (там только ржаная мука и вода).

На ночь поставила опару в виде ржаной муки + теплая вода +закваска. Опара была по консистенции, как густая сметана. Затем добавила сахар (чайная ложка с горкой), немного домашнего йогурта (пару столовых ложек), мука ржаная + белая пополам — просто на глаз до определенной густоты, чтобы было можно месить, и даже яйцо (не обязательно, просто добавила на автомате, так как подумала, что с ним будет вкуснее). Думаю для тех кто ест соль — надо бы и соли щепоточку, для вкуса. Я не клала. Вымесила (это было не просто, вся извазюкалась, самый неприятный процесс в выпечке, пожалуй) Выстелила форму бумагой для запекания (очень удобная штука, ничего не прилипает) и залила туда тесто. Пекли на температуре 150 градусов. В принципе хлеб получился удачный. Единственное — мы его немножко не допекли. В одном углу снизу тесто было сыровато.

бездрожжевой черный хлеб дома

Учитывая, что в Таиланде с хлебом даже белым огромная проблема — это выход для тех, кто любит хлебушек. Ибо тайцы едят только куски теста, выжаренные во фритюре. А самые плохой и редко-встречающийся хлеб (белый) ужасно пахнет дрожжами и стоит около 40 руб упаковка.

бездрожжевой черный хлеб

Кстати, со сливочным маслом и сыром тут тоже проблема, так как тайцы — спецы только в жареных курях и рисе. Потому сливочное масло тут только австралийское и новозеландское. Сыр есть и местный (но за ним надо ехать в центр, так как он производится только на одной частной сыроваренной фактории). И кстати, он не ахти. В обычных магазинах сыра не бывает в принципе. Зато мы нашли сыр новозеландский (в классном магазине Yok (!) даже не на сычужном ферменте — настоящий вегетарианский сыр!

Смотрите видео!

А еще вчера вечером мы испекли удивительные кексы — без яиц, овсяно-морковные с изюмом, и поехали с ними в гости. Но об этом будет дальше!








Вы можете подписаться на обновления моего блога по почте и всегда будете знать о новых записях.