Шри-Ланка… странный опыт

пейзажи Шри-Ланки

Буквально час назад вернулись в Чиангмай, домой, со Шри-Ланки. По идее, начать этот пост нужно было издалека – когда-то давно, примерно полгода назад, в холодном октябрьском Воронеже мы по скидке от авиакомпании AirAsia купили билеты на Шри-Ланку на март 2012 года… Ну вот, собственно. Тогда-то мы конечно еще не знали, какие обстоятельства и настроения будут сопровождать наш предполагаемый отъезд и вообще всю поездку. Туда были билеты из Куала-Лумпура (столица Малайзии) на 15 марта и обратные билеты на 12 апреля до Куала-Лумпура. Изначально мы планировали поехать туда со всеми вещами, а после 12 апреля, вероятно, вернуться в Россию. Потом, узнав про визовую политику Шри-Ланки, мы думали, что, возможно, осядем там на все лето… Но в жизни все получилось совсем иначе.

Время уезжать на Шри-0Ланку неотвратимо приближалось и так же неотвратимо росла привязанность к Таиланду и нашему дому в Чиангмае. И в последние сутки закрутились события, которые заставили нас в последнюю ночь все переиграть и вместо того, чтобы съехать с нашего домика – продлить его до конца апреля и взять обратные билеты со Шри-Ланки на пораньше – на 3 апреля (благо у AirAsia была хорошая скидочная акция). Ну просто я  поняла, что только Таиланд позволит мне реализовать свои творческие планы – ведь в последний момент все обстоятельства стали складывать волшебным образом. Накануне я отчаянно просила существование подать мне знак и помочь решить-таки наконец, едем мы в Россию этой весной или не едем… Собственно, над этим вопросом я билась последние месяца три. И существование подало нам такие знаки – даже не знаки, а значища, которые просто нельзя было не заметить.

И мы оставили все вещи в Чиангмае (то, что не успели раздать соседям – мы же планировали уехать навсегда) и налегке с двумя масенькими рюкзачками двинули на остров Цейлон (государство Шри-Ланка, кто не знает). Но там лично меня ждало разочарование, а Кайлаша – недопонимание, и такие вот недопонявшие и частично разочарованные мы решили вернуться в любимый и проникший под кожу Таиланд уже через неделю.

Я долго думала, как описать наш опыт в Шри-Ланке, то ли отдаться чисто эмоциями и на этой волне просто облить негативом эту страну или попытаться не испортить впечатление тем, кто таки собирается ее посетить. Решила, что надо немного охладить эмоциональный пыл и изложить ситуацию, как можно более беспристрастно и несколько попозже, как говорится – большое видится на расстоянии.

А пока мы поняли, что очень сильно любим Тай – тайские нравы, тайский менталитет, ваты, людей, природу, рукотворную красоту, комфорт – что немаловажно, и конечно – тайские райские дешевые фрукты. И еще – мы очень любим наш дом и хотим жить в нем долго и счастливо. Любим не именно это здание – но само ощущение дома, которое у нас появилось. У меня появилось – наконец-то. Спустя долгие десятилетия жажды иметь свой дом. Чувство полной безопасности, радости и творческого вдохновения, которое может быть у человека только в его ДОМЕ.

31 комментарий

  1. Хотелось бы подробней в деталях какая там еда, что не понравилось, в чем подвох?

  2. А нет там еды, Денис! Выжить сыроеду на Шри-Ланке можно только на пакистанских мандаринах и колхозных бананах (так мы называем толстенькие дешевые бананы). Есть еще заморские яблоки, но смысл покупать иностранщину? Есть кислые кокосы желтого цвета. Есть не менее кислые ананасы. И все. Весь список. Зато много-много булочных! Ланкийцы любят выпить чаю с плюшками. Жаровен нет, но чайные на каждом углу. И тоже все кашляют, как будто и не живут в тепле. Мы про себя называем этот кашель “выход крахмала”. Ну а подробнее наверное Наташа расскажет, как созреет.

  3. Да, уж странный у вас экспириенс со СриЛанкой вышел))) Чтож, все познается в сравнении…зато вот, любовь к Таю крепчает. И все же хотелось бы интимных подробностей с фото.

  4. Здорово, что вернулись! Тоже буду ждать подробностей о Шри-Ланка.
    Как я понимаю тебя про “ощущение дома”! У меня вот его нед до сих пор. Интересно, где, в каких краях, ждет меня “мой домик” :))))
    Значит, вы и летом будете в Тае? А вроде бы там жара ужасная в это время, нет?

  5. Даааа, с едой хуже чем в России. Там хоть гипермаркеты есть – дорого, но хотя бы выбор.

    Я за 7 дней похудела на 3 кг – потому что был вариант только есть моно пакистанские мандарины. Однажды видели твердые зеленые авокадо, сразу не взяли – а потом их уже нигде не было.

    Привычных питьевых кокосов не было – были странные оранжевые яйцевидной формы. На вкус – как квас (ты похоже описал у себя в блоге) ничего общего с тайскими, меня от такой кислятины выворачивает – не люблю такой вкус.

  6. в Тае жаркий сезон март-апрель-май, то есть сейчас. Ну да, днем 35-37, наверное уже адаптировались, ну и кондюк спасает. Насчет лета пока непонятно, но после этой поездочки почему-то особенно хочется сидеть тут на попе ровно. Избаловались тайскими прелестями.

  7. крепчает, ох, крепчает! хорошо тут, такая нация морально здоровая.

  8. Знаю, чувство “Своего родного большого дома” для тебя очень значимо. Возможно, ты этот ДОМ и нашла. Я и сам страстно влюблен в те края, природу, людей… в своем удивительном сочетании, лучшего я пока не встречал.

  9. А какие фрукты вы в Чианг Мае покупаете и почём?
    Мы сейчас на Пукете что-то не в восторге от цен на фрукты после камбоджийской дешевизны.

  10. Кисловатый заквашенный кокос – перезрылый 🙂 Мне они тоже нравятся, но ща я нашел место где только молодые, я выпиваю затем мне его разбивают пополам и я выжираю мякоть, на вкус манная каша даже лучше, так как без слизи и гадости, натур продукт.

  11. Марина а где в камбодже вы жили? Почем там фрукты где вы жили? (Арбуз, манго, авокадо, кокосы)

  12. Покупаем сейчас в основном манго – по 35-40 бат кг. Также я люблю помело – покупаю чищеное 20 руб упаковка с подложкой из пенопласта. Мандарины тут по 40 бат кило, арбузы беру резаные обычно – т к муж не ест, а мне целого много, и ананасы тоже. По 10 бат упаковочка. Ну и кокосы по 15 бат штука – если на оптовом рынке, то по 10 бат (надо брать десяток)

    Папайя испортилась месяц назад, не сезон что ли? Стала несладкая. А так брали по 10-15 бат штучка средняя (на оптовом рынке), в других местах по 20-25. Еще дуриан любим – он дорогой, упаковка 150-200 руб. авокадо были по 60-80 руб кило, но неделю назад что-то пропали (они и были только на оптовом рынке)

  13. прикольны) я любою сладкие кокосы. кислые – не люблю. Руслан говорит, что кислые – это совсем молодые. У них обычно еще неплотный тоненький слой внутри. Короче по виду – я беру только маленькие и круглые белые – у них внутри типа кальмара резиновый слой примерно 0.5-0.7 мм(такой же по консистенции, вынимается как сдутый резиновый мячик). Обтесаные зеленые обычно кислые мне попадались. А если круглые – то чем мельче, тем слаще – это вот мои ислледования.

  14. такой глубокий смысл у поста, а вы чёт всё про жрачку =))))))
    Ребята, Тай действительно очень комфортен. после него трудно перейти на “индуисткий” замес. всё будет не так и не то. Мы вот Тай до сих пор вспоминаем, как самую комфортную и тёлую душевно страну, хоть Индия влезла под кожу капитально, но на другом уровне.
    С домом вас!

  15. В Сиануквиле жили 2 недели, пару дней в Пном Пне, один в Ко Конге. Манго за доллар самые-самые отборные и дорогие, есть попроше и подешевле. Авокады и кокосы не брали, покупали мандарины и арбузы, но точно цены не помню, они обычно около доллара крутятся (от 3 до 5 тысяч риелей).
    Главное, что мы в Сиануквиле покупали овощей и зелени на салат на доллар, а в Тае так не получается (кило огурцов на Пхукете стоит доллар!)

  16. про жрач – это от Дениса посыл)

    думаю, в Индии все несколько иначе, чем на Ланке. мы там видели всего один или два раза монахов, и один раз типа садху. а в остальное время все были поглощены бытовухой. на первый взгляд тайцы более религиозны, чем ланкийцы. ну а в Индии – всем известно, все иначе…

  17. здесь огурцы 20 руб кило, а пучок зелени 5 руб (бат)

  18. Забыла написать, что в Камбодже и Вьетнаме помело были исключительно дешевыми, мы пересчитали, что в рублях 1 шт. всего 7 руб.! И все были вкусными, в Тае мы их обычно брали за 15-25 бат, и иногда попадались так себе…
    Еще там понравились зеленые мандарины, очень сочные, таких в Тае тоже не видели.
    И только-только я распробовала нойну, а она сошла уже. Рекомендую – просто крем-брюле!

  19. Нойна? интересно! а как выглядит этот фрукт?

    Помело я люблю) интересно было бы взглянуть на Камбоджу и составить свое мнение.

  20. Нойны – такие зеленоватые шишковатые фрукты, проще погуглить: “Нойна или сахарное яблоко (Sugar Apple – Annona squamosa)”. Они дешевыми были в октябре-ноябре.
    Раз Вы остались в Чианг Мае, то в следующий виза-ран можете в Камбоджу рвануть, если лишние деньги будут. 🙂

  21. Погуглила – оказывается, мы такие ели на Чанге, да. Они необыкновенные на вкус, напомнили мне кексы. Только мы ели такие темные, серо-черные.

  22. Наташа, белые маленькие кокосы вареные.

  23. Их варят, тогда оболочка вокруг ореха легко от него отделяется. Попробуй у сырого ореха ее отделить – будет нелегко и так красиво не получится. Сама по-началу отдавала им предпочтение, пока не узнала.

  24. Да все понятно! Потому-то у него и мякоть как вареный кальмар! И мне было плохо, пока я ее добавляла в салаты (в декабре) И сладкие они потому же. Придется отказаться.

  25. возьмите меня к себе в ТАЙЙЙ ))))

    солнца и фруктов хочу )) и моря )))

    в общем всего )

  26. Вы все про фрукты и овощи, а мясо там едят?

  27. Едят, по крайней мере сосиски мы видели. Там шиваизма много, эта ветвь индуизма не вегетарианцы.

Обсуждение закрыто.