Испекла бездрожжевой черный хлеб на закваске, рецепт прилагается

бездрожжевой хлеб на закваске

Вчера осуществили первый опыт выпекания бездрожжевого ржаного хлеба на закваске. Закваску мне дала Лена, жена Арсения, она такой хлеб печет уже не в первый раз. Правда я, как обычно, изобрела свой рецепт, куда же без этого. А закваску она делала по одному из рецептов из интернета (там только ржаная мука и вода).

На ночь поставила опару в виде ржаной муки + теплая вода +закваска. Опара была по консистенции, как густая сметана. Затем добавила сахар (чайная ложка с горкой), немного домашнего йогурта (пару столовых ложек), мука ржаная + белая пополам – просто на глаз до определенной густоты, чтобы было можно месить, и даже яйцо (не обязательно, просто добавила на автомате, так как подумала, что с ним будет вкуснее). Думаю для тех кто ест соль – надо бы и соли щепоточку, для вкуса. Я не клала. Вымесила (это было не просто, вся извазюкалась, самый неприятный процесс в выпечке, пожалуй) Выстелила форму бумагой для запекания (очень удобная штука, ничего не прилипает) и залила туда тесто. Пекли на температуре 150 градусов. В принципе хлеб получился удачный. Единственное – мы его немножко не допекли. В одном углу снизу тесто было сыровато.

бездрожжевой черный хлеб дома

Учитывая, что в Таиланде с хлебом даже белым огромная проблема – это выход для тех, кто любит хлебушек. Ибо тайцы едят только куски теста, выжаренные во фритюре. А самые плохой и редко-встречающийся хлеб (белый) ужасно пахнет дрожжами и стоит около 40 руб упаковка.

бездрожжевой черный хлеб

Кстати, со сливочным маслом и сыром тут тоже проблема, так как тайцы – спецы только в жареных курях и рисе. Потому сливочное масло тут только австралийское и новозеландское. Сыр есть и местный (но за ним надо ехать в центр, так как он производится только на одной частной сыроваренной фактории). И кстати, он не ахти. В обычных магазинах сыра не бывает в принципе. Зато мы нашли сыр новозеландский (в классном магазине Yok (!) даже не на сычужном ферменте – настоящий вегетарианский сыр!

Смотрите видео!

А еще вчера вечером мы испекли удивительные кексы – без яиц, овсяно-морковные с изюмом, и поехали с ними в гости. Но об этом будет дальше!

12 комментариев

  1. Ой, а можно подробнее про закваску? В интернете их великое множество, хочу проверенное, а то тоже стала задумываться о том, что можно печь и без дрожжей.

  2. Выглядит очень аппетитно! но я все равно радуюсь, что избавилась от зависимости от хлеба, тем более, если в Азии это редкость )) А мои просят хлебопечку, а супермаркетах всегда свежеиспеченный горячий хлеб покупают.
    Наташ, выпекание хлеба – это, на мой взгляд, высшая степень кулинарии!

  3. Наташ, а вы молочные продукты употребляете? Сыр можно самим делать по схеме: молоко->творог->сыр. Выход продукта не очень большой и сыр получается не как магазинный. Но в 90-х мама часто делала домашний сыр, даже шоколадный.
    Погугли, там несложно в принципе.

  4. Наташа, покупай молоко и взбивай сама масло). Мы в деревне у бабушки так делали. Брали трехлитровый бутыль и болтали, пока не взбилось масличко).

  5. Я подробнее узнаю у Лены, она говорит что тоже перепробовала множество.

  6. На мой тоже, он у меня пока конечно не шедевр, но это был очень интересный опыт. Правда ржаная мука закончилась в том магазинчике (а больше тут ее нигде не сыщешь) Наверное, мы с леной всю скупили)))
    Я тоже рада, что не хочу мучного, вот сыр – это соблазн для меня…

  7. Да, я когда-то делала подобный сыр, было интересно, получалось нечто похожее на плавленный сырок (но вкуснее) Делала с зеленью даже. помню. Сейчас если честно, делать сыр самой не хочется. А вот выпечка для меня своего рода творчество, это мне нравится)))

  8. Идея интересная. но тратить время на это неохота. Сама я масло не ем, а Руслан обходится австралийским (он тоже редко его ест)

  9. Когда же я уже дозрею, чтоб печь хлеб регулярно самой… А ты молодчина, красивая буханочка, и вкусная, наверняка.

  10. А ты купи себе красивую форму для хлеба – это очень стимулирует на выпечку)

  11. хлебушку “крышу сорвало” ((( надо было надрезать

  12. Наташа, молодец, что печешь сама. Это здорово, хлебушек живой, ферментированный,на 95% усваивается. Я уже поднаторела в ентом деле, по началу тоже “крышу” рвало. Если позволишь, мой рецепт. Закваску лучше кормить ржаной мукой. Я раз в 2-3 дня подкармливаю. Процесс выпечки занимает много времени, но все равно в удовольствие.
    Закваску достала из холодильника, подкормила 2 ст. ложки рж. муки и 50 гр. теплой воды и на 2 часа накрыла в теплое место.
    Тесто ; на 800-900 граммовый хлеб- 15ст. ложек с горкой пшеничной муки 1 сорта, 1.5ч. ложки соли, 2ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла, 300 мл воды, для вкуса и цвета, солод 1 ч ложку и 0,5ч ложки тмина, 2-3 ст. ложки закваски. Замесили и поставили тесто на 5 часов в теплое место. У вас может все быстрее походить, там другой климат. Главное следить, что бы тесто не убежало. Затем тесто обмять и выложить в формочку, у меня оно подходит от 2-4 часов. Перед тем как ставить в печь, печь нагреваем, хлеб сбрызнуть водой(что бы корочка румяная была). Хлеб любит воду, на нижнюю полку ставлю сосуд с водой, тогда хлеб будет не сухой.
    Выпекаю 40 мин. Первые 15мин. на полную катушку, потом газ убавляю, через 20 мин. от начала, еще раз сбрызгиваю водой хлеб. Попробуй, получается очень вкусно. Тоже сама не ем, но получаю такое удовольствие, у меня уже ритуал такой, раз в 2-3 дня общаюсь с хлебушком. И главное этот хлеб не плесневеет и долго хранится, но у нас все съедается.

Обсуждение закрыто.