Вдохновение для желающих путешествовать

Встретилась Кайлашу интересная статья про пенсионерку Светлану Дружинину, которая за 8 лет объехала 25 стран! Читая такое – понимаешь, что у истинного стремления путешествовать не может быть преград. Как пенсионерка смогла выкроить деньги на все эти поездки? Она рассказывает об этом в интервью, скопированном мной отсюда.

Перефразировав любимого управдома всей страны, можно сказать, что наши пенсионеры на старости лет по заграницам не ездят.

Но живет в Ростове-на-Дону энтузиаст, пенсионерка слегка за 60, которая отправляется в заграничное путешествие три раза в год. За 8 лет Светлана Дружинина объехала 25 стран – Испанию, Таиланд, Италию, Грецию, Англию, Индию, Испанию, Чехию, Германию, Монако, Францию, Сан-Марино, Польшу, ОАЭ, Андорру, Шотландию, Турцию, Иорданию, Швецию, Данию, Швейцарию, Бельгию, Голландию, Финляндию и даже крошечный Ватикан. И ведь отправляется туда исключительно людей посмотреть, пофотографировать.

На пенсию в Андорру

Но вовсе не потому, что ей денег девать больше некуда. Живет она на пенсию, которая только сейчас подросла до 11 тысяч рублей (ну, чуть-чуть подрабатывает, не в счет). Просто она знает все о том, как выжить. Дома, в Ростове, питается на 2 тысячи рублей в месяц. И за границей, соответственно, не шикует, всё – экономкласс. Зато всегда полна впечатлений и смотрит на мир широко открытыми глазами.

Я периодически о ней забываю, потому что никогда не знаешь, где в данный момент носит ее нелегкая. И вот опять стучит в аське.

“Привет, я вернулась из Испании – отдохнула отлично”.

“Обалдеть. И как там?”

“В этот раз посетила даже последнее карликовое государство Андорра, где доходы превышают расходы и люди живут стабильно, но вся Андорра размером с наш райцентр Аксай”.

В этом году, как выяснилось, у Светланы уже четвертая поездка. В Испанию она возвращается всегда, обожает Барселону. К тому же и визу туда дают на полгода. Так что уже в сентябре с этой же визой собирается лететь через Испанию в Португалию, в тур комбинированного свободного отдыха в Лорет де Маар, а потом на недельку на автобусе через Мадрид – Толедо в Португалию.

– И это все на одну пенсию? – не могу поверить я.

– Пенсию я стараюсь тратить только на путешествия. А живу экономно: питаюсь на две тысячи рублей в месяц, причем довольно разнообразно. Продукты беру в магазине N 5, там пенсионерам с 9 до 13 часов можно получать скидку, и акции часто проходят. Вот вчера пакет форели, 200-граммовый, купила за 50 рублей, а без акции она стоит около 200 рублей. Я не пью и не курю, все покупаю на рынке, причем под конец рабочего дня, когда продавцы уже спешат домой. На рынок хожу как на работу, сегодня попались фрукты недорогие, а завтра – рыба, но обязательно торгуюсь всегда и везде. Лишнее не покупаю. Курицу за 60 руб. куплю, на бульоне делаю супчик, а мясо тушу с луком и беру на неделю на обеды. Покупаю с машин на рынке рыбу толстолобик и тоже запекаю – на неделю хватает по кусочку. Компоты варю и салаты делаю. Не голодаю.

Но покупаю только необходимые товары, и все на распродажах и в недорогих магазинах. Не хожу в рестораны и кафе. На оплату коммунальных услуг уходит всего две тысячи.

Я живу и подрабатываю, чтобы путешествовать, а не наоборот. И не хочу свои законно заработанные деньги тратить на машину, на которой некуда поехать, на красивые тряпки, в которых некуда пойти, на полный холодильник, от которого только лишний вес и, как следствие, – болячки. Вы, может, не замечаете этого, а ведь жизнь без путешествий скучна и однообразна.

Стаж работы у меня почти 40 лет, но один год в архиве не сохранился, буду через суд доказывать, что работала, и тогда уже и льготы получу на ЖКХ и на проезд в городском транспорте.

На родину Дюма

Путешественница берет исключительно экономные туры с недорогими отелями “три звезды”, с ранним бронированием путевки, что опять же предполагает скидку. Не отказывается и от проживания в номере с одной попутчицей – не на нее же, собственно, собирается смотреть, а на неописуемые красоты природы земного шара и мировой цивилизации. Не всегда, конечно, удобно, с чужим человеком, зато экономно. В этот раз, например, попутчица на ночь не мылась, но пришлось терпеть. Так что разное бывает.

– С чего все началось?

– Я жила весьма скромно, но была очень любознательна. Мои первые путешествия были по родному городу. Экономила на пирожках и путешествовала сначала на трамваях по самым разным улочкам, а когда стала работать и зарабатывать деньги, путешествовала по нашим республикам. В то время о загранице можно было только мечтать. Мои любимые писатели – Жюль Верн и Александр Дюма, и так хотелось не по книгам, а наяву побродить по Парижу, погулять по Версалю, где жили герои книг.

– Какая страна была первой и почему?

– Конечно же, Франция. Поехала всего на 3 дня, но в Париж. Париж удивил и покорил меня своей архитектурой, а еще несравненно чувство, что сбылась твоя мечта.

– Как теперь выбираете, куда ехать? Есть ли какой-то план? Или едете куда глаза глядят?

– Сейчас я уже могу позволить себе поехать вновь в тот город, который меня очень взволновал, – тот же Париж, Прагу, Версаль, Рим, Венецию, в гордый и чопорный Лондон.

В поездку, кроме фотоаппарата, Светлана берет кипятильник и сухие завтраки. В принципе может позволить себе иногда откушать в кафе, но в Европе все очень дорого. Даже в качестве сувениров из-за границы старается приобретать вещи на распродажах.

Рай на земле

– Поделитесь секретом, любой ли пенсионер из России может себе позволить так часто путешествовать? Как и мир посмотреть, и голым-голодным не остаться?

– Лучше подобрать экономные туры, автобусом, но без ночных переездов, все-таки тяжело. Весной, с апреля на май, турфирмы дают хорошие скидки при раннем бронировании, особенно постоянным клиентам. Главное, надо знать законы страны, куда едешь.

В той же Испании сейчас много аферистов. Приходят в офис под видом агентов турфирм, собирают деньги с туристов и уходят, а доверчивые туристы остаются без денег. Много полицейских-оборотней, как у нас: пристают к одиноким туристам, запугивают и досматривают. Грабят их виртуозно, хотя настоящий полицейский может только проверить документы, если он один, и обязательно вызвать патрульную машину, если нужен досмотр, и отвезти человека для этого в участок. Так что лучше ходить вдвоем-втроем.

– А много таких, как вы?

– Таких, чтобы жили на одну пенсию и катались, наверное, я такая одна: мои попутчицы более обеспечены, но тоже работающие пенсионерки. Есть негласное правило, что никто ничего друг другу не навязывает, ведь у всех разные возможности.

А вообще путешествующих пенсионеров из России уже много. Много тех, кто умеет планировать свой бюджет. Там недорогой отель и двухразовое питание, очень разнообразное – ананасы, апельсины, груши, персики, бананы, абрикосы и мороженое трех сортов, и на завтрак, и на ужин. Рыба трех-четырех сортов, мидии-креветки, грибы, оливки и соки разные.

– Многие пенсионеры предпочитают путешествовать по врачам. Неужели на здоровье не жалуетесь?

– Стараюсь кушать витамины побольше и плавать в море – это укрепляет и закаляет организм. Много хожу пешком. Движение – это жизнь. К врачам не люблю ходить, но раз в два года обследуюсь. Сейчас пью три раза в день зеленый чай и забыла о давлении! Ем здоровую пищу, а по утрам делаю зарядку.

– Какая мечта?

– Успеть побывать в Австралии и проехать по всей Америке.

– Что запомнилось больше всего?

– Первый раз в Венеции я потерялась, но, не зная языка, нашла, как выйти на площадь Святого Марка. Сложив руки в молитве, обращалась к прохожим со словом: “Марко”! И, чудо, меня поняли и помогли выйти в нужном месте. Очень страшно было впервые сесть на слона, но, переборов страх, с удовольствием прокатилась на нем в горный замок-башню в городе Агра. Удивилась, как красивы пески в пустыне, когда восходит солнце. В каждой стране мира есть удивительные и яркие места.

– Нашли рай на земле?

– Гоа – там вечное лето и ласковый океан.

Опубликовано