дорога на пустые холмы 1Мечта поехать на Пустые Холмы у нас с Кайлашем появилась еще несколько лет назад. Кайлаш еще не был знаком со мной, а уже хотел туда попасть, а я о Пустых Холмах услышала на барабанных занятиях — все с придыханием отзывались об этом фестивале. Потом я посмотрела фотки в интернете и поняла, что было бы мегафеерично туда попасть. Но это было маловероятно без машины — так как фестиваль обычно проходит в Калужской области, каждый раз в новом месте. Туда ходят автобусы из разных городов, но я как-то однажды проехалась в автобусе до Москвы и поклялась больше на такие расстояния на автобусах не ездить, так как оказалось это для меня непосильно тяжело. А до Пустых Холмов еще дальше — 700 км вместо 500 (до Москвы).

Идея поехать на Пустые Холмы пришла спонтанно и была поддержана Кайлашем на ура. Зашли на сайт Пустых Холмов и офигели от масштабности предстоящего, так как там планировалось бешеное количество разных сцен по разным направлениям музыки — была даже отдельная варганная сцена, а также фолк, регги, и т.д. Я бы даже сказала что Кайлаш от радости запрыгал до потолка, и когда у меня стали появляться смутные сомнения, он их разбил в пух и прах. А что до сомнений — вы еще когда нибудь слышали чтобы человек через 3 недели после получения прав проехал 1500 км? Я не слышала. Но Кайлаш сказал, что сможет и мы позвали Иру и Володю с нами за компанию. К тому же Ира с Володей зарабатывают продавая свои изделия из бересты и музыкальные инструменты (дудки, свирели, пимаки) своей работы. То есть для них это была отличная возможность поторговать на фестивале как раз нужного направления.

Выехали мы в день открытия фестиваля 9 го утром, просто фест должен был идти 5 дней (с 9го по 13е). Мы с Кайлашем решили что ехать по трассе М4 это слишком большое напряжение для новичка и проложили маршрут по навигатору так, чтобы он проходил по не очень крупным магистралям даже если это будет чуть длиннее. Это и стало причиной многих последующих приключений.

дорога на пустые холмы

Из Воронежа мы выдвинулись в 11 утра, дорога наша лежала через Липецкую, Орловскую, Тульскую в Калужскую область. Опорным пунктом служил город Юхнов. Погода стояла неплохая — прохладно, а я очень боялась что будет жара и в дороге и на фестивале, так как это бы ухудшило мое самочувствие (о своей жаронепереносимости я уже много писала).

дорога на пустые холмы

Суперклумбы на заправке в Липецкой обл

Вначале все шло как по маслу: дороги были нормальными, практически пустыми. Но уже в Липецкой области случилось первая история с навигатором, который повелел нам повернуть в каком-то селе с асфальта на грунтовку. Ничего не подозревая и привыкнув доверять технике, Кайлаш свернул и мы поехали по кочкам да по ухабам, грунтовка стала какой-то проселочной дорогой и завела нас в какой-то  глухой угол деревни :) Тут Кайлаш понял — на навигатор надейся, а сам не плошай и решил развернуться. Это был первый казус связанный с дорогами на нашем пути. Дальше — было круче, но все по порядку…

дорога на пустые холмы

Когда мы проехали город Ливны Орловской области — нас застал ливень. Ливень в Ливнах — смеялись мы, пережидая его на обочине дороги. Кстати городок Ливны очень милый, стоит на холмах, посередине течет живописная речка.

До вечера мы ехали по Орловской области — все было хорошо, дороги, поселки по обочинам. Нас развеселили названия поселков, которые стали вдруг встречаться — сплошь духовной направленности. «Софийский выселки» — которые мы тут же окрестили «Суфийскими выселками», село «Истьино» — которое мы переименовали в «Истину» и т.д.

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

По дороге встречалось очень много красивых природных мест — в одном месте мы остановились и сфотографировались — высокие холмы, окаймленные лесом из тонких и высоченных лиственниц. Там на лугу среди разнотравья мы увидели огромный маковый куст с гигантскими цветами.

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

Так же недалеко от какого-то совсем маленькой деревни мы увидели огромную заброшенную церковь. Смотрелась она очень живописно посреди луга с разнотравьем, а на крыше у нее росла трава и сидело много-много голубей. Ира с Володей полезли внутрь через какое-то оконце, ну и я за ними. В церкви было убрано, очень чисто и на стенах даже было видно остатки фресок, было видно что здесь проводятся службы. На входе снаружи была новая табличка.

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

заброшенная церковь

Около 9-ти вечера, когда уже садилось солнце и мы планировали присмотреть место для ночевки случилось нечто — Кайлаш со всего разбега так сказать въехал с асфальтовой дороги на неизвестно что. То есть — асфальтовая дорога без какого-либо предупреждения превратилась во что-то смутно напоминающее асфальт после бомбежки. для наглядности я ЭТО сфотографировала.

дорога в тульской области

Мы так поняли, что это была как раз граница областей Орловской и Тульской. Кайлаш еле-еле успел затормозить. Так как ехали мы по навигатору и поворачивать нам было некуда, мы поехали по этой дороге. Представьте себе картину репина — поля, закат, ни единой живой души вокруг и мы едем со скоростью 20 км в час по совершенно убитой бывшей асфальтовой дороге с ямами диаметром 1.5-2 метра и глубиной сантиметров 20. Хорошая практика для начинающего водилы! И главное свернуть некуда, сбоку по полю идет грунтовка. но нет сьезхда. Навигатор говорит, что еще 5 км такой дороги. Мы конечно смеемся, весело, приключение жеж! Потом все-таки выехали на грунтовку, потом грунтовка кончилась и опять пришлось ехать по этой дороге. В общем ехали мы по ней эти 5 км очень долго и перевели дух, когда выехали на более-менее нормальную трассу. Нормальной ее можно было назвать тоже с большой натяжкой, но по крайней мере по ней уже ездили машины… иногда :)

Заночевали мы около этой дороги, как только нашли место, куда можно съехать и чтобы были деревья. Кайлаш спал в палатке, а в машине, разложив переднее сиденье. Было неудобно — изголовье мешает, ноги свисают. Потом кое-как устроила ноги на пакеты с вещами, поставленные около сиденья. Но на улице периодически моросил дождь и в палатку лезть совсем не хотелось, так как она у нас однослойная, а клеенкой с вечера не накрыли. Вообще у нас было с собой 2 простых однослойных палатки, которые впрочем потом нам и пригодились.

дорога на пустые холмы

Утренний чай :)

С утра выехали в 6.30. народ конечно сразу же задремал — время-то раннее, а в машине укачивается. Я тоже заснула. Просыпаюсь от того, что едем мы как-то странно… Смотрю — картина похожая на вчерашнюю — только еще дождь идет. а так — поля-поля, и совершенно разбитая дорога. скорее даже остатки дороги — эдакая каменисто-асфальтовая грунтовка. Кайлаш продвигается со скоростью 20 км в час. Я говорю — сколько еще такой дороги? Он отвечает — 17 км. Я в ахуе, а Кайлаш говорит — мы уже 20 проехали. Вот на такую дорожку завел нас навигатор. Так это что, у нас с собой ведь еще атлас автодорог был и эта дорога там отмечена, правда, почему-то пунктирной линией :)

В общем — дороги Тульской области — самые поездатые дороги! Это потому что на них все время это слово произносят, видимо. За все время пути мы встретили одно село — кстати «Истьино» и одну машину, водитель которой чуть не сломал шею разглядывая чудиков, которые туда заехали. В истине мы решили пойти другим путем. Но как оказалось, что к истине ведет только одна нормальная дорога и она трудна :) И выводит соответственно тоже одна, так что пришлось еще 15 км колбасится по бездорожью и разгильдяйству скрашивая себе путь веселым хохотом. Володя приговаривал, что пусть к истине труден…

Вообще, в Тульской области все дороги ужасны, даже те, которые отмечены в атласе зеленым цветом. Я уж не знаю чем Тульская область перед богом провинилась или ее руководство так проворовалось, но дороги там просто ппц. В чем мы могли убедиться и когда возвращались (уже другим путем, не через Истину)

Из Тульской области мы с огромным облегчением въехали в Калужскую область. Уже было близко до места назначения, надо было проехать Калугу — точнее объехать ее по объездной и дальше на запад к городу Юхнову.

Вообще что конечно хочу сказать — хороша наша саванна с высоты птичьего полета! Средняя полоса России очень красива, в ней конечно есть и степная часть ровная как стол, но деревушки на холмах с речками и озерцами, а также леса и перелески, а особенно большие широкие реки — которых мы повидали за эту дорогу немало, все это так трогательно и впечатляюще! Мне все больше и больше нравится ездить на машине — можно остановиться, где хочешь, и насладится тишиной и красотой и величественностью природы!

дорога на пустые холмы

Калуга с объездной

Калуга мне понравилась даже с края — мы объезжали по трассе над Окой. Город сверкал в лучах солнца и Ока потрясала своим масштабом. У меня вообще есть такой соблазн — поездить по разным городам и пожить в них по нескольку дней — типа почувствовать среду другого города , ну это как бы после поездок по разным природным достопримечательностям, последнее-то приоритетнее.

дорога на пустые холмы

дорога на пустые холмы

Последние 100 км ехали по большой магистрали. нас обгоняли все время разные иномарки и фуры, попали в пробку из-за аварии. еще интересно было наблюдать и узнавать среди машин тех, кто едет на Пустые Холмы — кто высунул ноги в форточку, кто с флагом, байкеры опять жеж. Недалеко от места назначения вышли пообедать в лесочке — там же остановилась газель, везущая молодежь на фест :)

Долго блукали по трассе, где съезд — толково никто не объяснил, потому как пеший заход был с одной стороны, на автостоянку с другой. а автолагерь вообще километров за 10 надо было съехать на грунтовку. Мы вернулись, съехали, долго ехали по грунтовке — полчаса наверное. Потом посреди леса нас встретили какие пьяные байкеры — которые как оказалось были «охранниками» на въезде в автолагерь. Мы конечно слегка напряглись. Но они связались по рации (мы яндекс-деньгами заранее оплатили автолагерь, чтоб дешевле) и нас пропустили. Еще 1 км по лесу — и мы на живописном берегу реки Ресса (красивое название!). Выбрали место и пошли смотреть — что к чему.

река рессаПродолжение следует…








Вы можете подписаться на обновления моего блога по почте и всегда будете знать о новых записях.