Sittha Temple

Решила написать пост, о том, что мне в Шри Ланке понравилось. А о том, что не понравилось — еще успею.

Писать буду в сравнении с Таем, так как сейчас только такие сравнения приходят на ум.

Ну, во-первых, как мы и ожидали — там нет уличных жрален, макашниц и нет неприятного запаха на улицах. Улицы как улицы, домики вдоль них. Какой-то вопиющей грязи , про которую меня спрашивают (часто по индийскому опыту) там нет. Все аккуратно, чисто. В целом — в деревнях чище, чем в  Тае. В Тае в местных селеньях часто какой-то хлам любят складывать во дворе — там такого нет. С другой стороны — в Тае перед каждым домом выставка цветов — там же такого тоже нет, даже во дворах огромных особняков никакого ладшафтного дизайна или газонов — просто травка бурьян растет, так что для моих дачных сайтов не было сделано ни одной фотки. Ну ничего, зато в Тае оторвалась.

Из интересного — наконец-то посетили индуистские храмы. С позиции внешней — интересно. Однако с позиции внутренней, поняли, что что даже с тайским буддизмом традиции Theravada у нас больше резонанса. Не торкнуло ибо. Даже после пуджи, проведенной в честь нашего пожертвования в храме Seetah Temple, который считает очень серьезным и известным. Ну не знаю почему так получилось, ведь мы «взрощены» учителем на любви к индуизму. Хотя медитировали все-таки по дзен буддистской традиции — может поэтому? Наверное, все-таки придется ехать в  Китай. Но храмы с архитектурной точки зрения интересные, все в украшательствах — фигурках разнообразных. Особенно запомнились молодые пуджарии — юноши лет 15-18, очень красивые, с голым торсом и длинными волосами. Все приветливые, охотно отвечают на вопросы.

пуджарий

Также и не торкнуло на осмотре достопримечательностей, рекомендованным Сумираном — старинные строения, ступы, какие-то каменные плиты. Да что с нами такое… Город Канди вообще уморил жуткими пробками на дороге, шумом-гамом, обилием машин и людей… Посетили там королевский парк-дендрарий… Мггггммм… После Тая с его мегакрутыми цветниками, парками и садами — как будто вернулись в наследие советского прошлого, а вход ни много ни мало 1000 рупий — 250 руб на наши деньги.

Вообще, людей в Шри Ланке фотографировать хотелось — ибо нация очень колоритная, встречаются очень колоритные персонажи. Вот тайцев почему-то фоткать рука не поднимается. И это при том, что в целом тайцы гораздо красивее ланкийцев, ну прямо на сто порядков. Но у ланкийцев характерные лица, облик, харизма… Очень похожи на индийцев.

ланкиец

Ланкийские мужчины носят юбки — эдакие красивые тряпочки, которые оборачивают вокруг пояса и завязывают спереди. К этому в обязательном порядке идет отглаженная рубашка с рукавами и сланцы. Вот такая ланкийская мужская мода.

мужчина в юбке

люди шри ланкиЖенщины многие в сари и с украшениями, очень красиво смотрятся, вообще разглядывать их интересно. Но лица более суровые, чем тайские. Особенно у мужчин — почти в всех характерная складка между бровями на переносице — как будто одолевают с самого детства тяжкие думы. Но по характеру они добрые, даже несмотря на свою складку. Особенно те, которым от тебя ничего не надо.

шри ланка люди

Понравилось и то, насколько легче было объясняться — после Тая. В Тае хоть многие и знаю английский — объясняться с ними непросто из-за тайского акцента. В Ланке даже я понимала большую часть того, что говорят ланкийцы, с которыми мы общались. Инглиш знаю практически все. Но встречались и те, что не знают, конечно. Общались там на порядок больше. чем в Тае — на нас буквально кидались местные. Чаще всего в хорошем смысле этого слова, но были и тупо вымогатели и попрошайки. Слава богу, что это было в основном поначалу, а то были и сугубо неприятные моменты.

люди шри ланки

К слову — когда мы наконец доехали до океана нас там буквально окружили местные и «замучали» разговорами и расспросами. Как будто мы к ним в дом в гости пришли. Один местный школьный учитель, который привез подростков школьников на пляж, даже яростно обнимался и целовался  с нами. Говорят, это наследие от Хрущева))) Местами было неловко за свой плохой английский, но в основном нашего уровня хватало и даже на общение «за жизнь».

озеро с лотосами

Природа Шри-Ланки не поразила в самое сердце — наверное, потому что после Тая это уже не было экзотикой. Но были и новые интересные моменты — например заболоченные озера, заросшие лилиями и лотосами. Очень красивое зрелище. Правда, если бы еще во время его созерцания из всех встречных машин не доносились орущие мужские голоса и не пищели гудки — было бы всяко получше. А вниманием на Ланке я не была обделена на 300%. Не смотря на присутствие рядом Кайлаша.

Мы проехали по Шри Ланке около 1300 км за 5 дней — видели как меняется природа от места к месту. Видели сотни километров побережья, смытого в 2004 году цунами, с останками домов и буквально сметенными пустошами, которые теперь потихоньку зарастают молодыми деревцами.

Наконец-то увидели океан с настоящими волнами. Купались в  нем.

В целом климат на Ланке показался нам более жарким и влажным, даже ночью не было прохлады и отдохновения, если не под кондюком. Выходишь из машины — и стекла очков сразу запотевают.

горы Шри Ланки

Самое интересное место, которое мы посетили в Шри-Ланке — это Nuwaraeliya, горное местечко, которое еще называют Малой Англией — Little England.  Место это известно своими чаными плантациями. Дорога туда идет очень красивая — из Канди туда нужно добираться по горными серпантинам, между склонов гор, засаженных чайными кустами. Издали чайные плантации смотрятся как ярко-зеленый бархат, а скорее даже вельвет — ведь кустики поажены ровными рядами.

чайные плантации нувараэлия

Сама Нувараэлия расположена на высоте 2000 м над уровнем моря, там совсем другой климат, чем равнинных частях Шри-Ланки. Ночи очень холодные — градусов 10-15. А дни все равно жаркие, но не до удушения, как в других местах Ланки.

Nuwvaraeliya

Городок почему и называют Маленькой Англией — что там много колониальных построек со времен владычества Англии (между прочем до середины 20-го века). В одной такой гостинице мы провели ночь — ну прямо почувствовали себя лордом и лордыней… ну короче женой лорда. Правда в этой гостинице похоже со времен колонии никто не ночевал — потому что одеяла и постельное белье так пахли затхлостью, что пришлось спать в одежде. К слову — в одежде нам пришлось спать первые две ночи — по разным причинам. С сервисом в Ланке ну очень плохо — но ладно, о плохом же обещала тут не писать.

Nuwvaraeliya

В Нувараэлии есть красивое озеро, окруженное невысокими горами с чайными плантациями. Вот там бы я хотела задержаться на неделю. Но это было невозможно, т к машина была взята всего на несколько дней — а добираться туда без машины мы бы не рискнули — ну избаловались, да. О ланкийском общественном транспорте будет в посте «о плохом».

парк в Нувараэлии

Также там есть парк со времен колонизации — в английском стиле, с небольшим японской вставкой — которую «встроил» какой-то японский ландшафтный дизайнер (там была табличка с именем). Вот тот кусочек нам особливо понравился, так что помимо Китая теперь еще и в Японию трэба. Хотя это было понятно давно — я же все пишу о японских садах на своих дачных сайтах. Вот это моя «тема».

парк нувараэлия

Парк небольшой, в принципе не интересный — видно не хватает средств на содержание да и традиций ландшафтного искусства нет в принципе на Ланке — со времен колонии все утеряно, но и вход недорогой всего 50 руб на наши деньги.

красная роза

Из хорошего для гурманов — в Ланкийских поселениях очень много чайных со свежей выпечкой за копейки. нам. вы как понимаете. до этого дела было мало — но обычному туристу есть где оторваться по вкусностям за чашечкой чая. это, мы так поняли, тоже их наследия английской колонизации.

кондитерская

В Таиланде такого и в помине нет — тут в выпечкой траблы, особенно с  дрожжевой. Там же едешь по селу — бедность жуткая, дорога разбитая, (ну вот, не получается только о хорошем) — и тут стоит такая масенькая кондитерская, новенькое здание 3х3 метра, сверкает своими витринами с булками-плюшками и новенькми металлическими стульями и столиками. Мелочь, а глазу приятно.

В общем — странный  вывод мы сделали с Кайлашем даже для нас самих — жаль, что Шри-Ланка освободилась от английской колонизации, потому что самое лучшее в ней — наследие англичан (понятно, что кроме религии). Прости господи, что так скажешь — но очень похоже, что так оно и есть.








Вы можете подписаться на обновления моего блога по почте и всегда будете знать о новых записях.