Вчера под вечер вернулись в Чианг Май. Путешествие длилось всего 10 дней.
Сейчас писала письмо родителям в ответ на их вопросы о путешествии по «малоразвитой стране». Чтобы не переписывать — копирую сюда.
В малоразвитой стране пока все получше, чем в России. Сервис, дороги, — все на уровне. В дороге ночевали в зоне отдыха заправок PT — там останавливаются грузовики и легковые машины тех, кто едет, чтобы переночевать в дороге. Там шикарные туалеты (Руслан видел даже бесплатный душ), кафешки, ландшафтные дизайны — прямо город-сад каждая заправка, чтобы не подумали что вру — я сфотографировала. Если заправляешь полный бак — то бесплатно моют лобовое стекло и дают полтора литра питьевой воды.
Суммарно из 10 ночей мы 7 провели на заправках PT, а остальные 3 — в Ао-Нанге в гесте. Ночевали в машине не из экономии — а из удобства, машина — наш домик, в отличии от чужого пространства гест-хауса. В машине я спала идеально — чего не скажешь о гесте в Ао-Нанге, где я по полночи бродила, так как не могла заснуть, я очень чувствительна к чужим помещениям. Руслан того же мнения (мы ж два сапога пара) К тому же там еще нам «удружили» чем-то побрызгав шторы — такой химической вонью мне ни разу в жизни не приходилось дышать — пришлось шторы прямо на багете свернуть и засунуть в мешок для мусора, которые у нас были с собой. Так они у нас и провисели три дня — упакованые в полиэтилен и даже при этом вонь была сильная, а у меня нос до химии очень чувствителен. Типа ароматерапия по-тайски)))
На заправках ночует много машин — и легковых и грузховых. Некоторые ставят палатки прямо перед машиной и спят. А у нас лежанка в машине сзади из-за того что багажник присоединен к салону — если задние сиденья сложить вперед, а передние подвинуть — то получается двуспальная кровать, даже Руслан во весь рост вытягивается. Одна беда — спать приходилось с кондиционером — прохлада только под утро приходила. и то — не прохлада. а спадала жара просто.
Проехали всего 4000 км, посмотрели страну изнутри, интересно. Кое-с кем даже пообщались по английски — всем интересно, какая жизнь в России и сколько там снега — они его не видели ни разу в жизни)))
Интересно то, что очень отличается климат на севере, в середине страны и на юге. На Юге пышная зеленая растительность, буйная, жизнь прямо бьет ключом — экватор близко, каждый день солнце, потом находят тучи и льет ливень. В середине страны сейчас все стоит коричневое — ни былинки ни листика — горы серого цвета. Их поджигают. чтобы сгорала сухая трава и листва — все стоит в дыму а в темноте еще и огонь видно по горам. апокалипсис. Жарко в средней части страны, ужас. В Чианг Мае опять все зеленое, но тут ночи прохладные, климат оптимальный.
В 200 км к югу от Бангкока обнаружили классное место — там бухта (Сиамский залив) — вдоль нее улица с маленькими частными гостиницами по цене от 250 бат. Людей нет вообще, бухта шикарная, песок и глубина не такая, как на Чанге — не по колено. Там много рыбацких лодочки на берегу сушат рыбку на стендах. Бам есть немцы и шведы, а русских там не бывает. А еще нашли шведскую диаспору — они скупили одно побережье красивое, настроили там шведских домиков, открыли шведскую школу и живут себе))) Надписи по-шведски вдоль дорог.
В общем много всего интересного увидели, но Чианг Май краше всего и тут дешевле всего и вкуснее фрукты. Как ни странно. нигде нет такого выбора фруктов и овощей как тут. к примеру в Ао-Нанге мини-помидоры по 60 руб кило, а в Чианг Мае по 20. Еще нигде нет такого выбора свежевыжатых соков, как здесь. В общем тут самое лучшее место страны, хоть и нету моря. А где живут мусульмане к тому же более грязно у дорог, они видимо красоту хуже чувствуют, тем более что тут Север — тут государство Ланна, а оно получается круче в плане культуры — хоть и попросилось под крыло к Таиланду в свое время (просто на них воинственная Бирма все время нападала и разрушала, и им это надоело))) Там где мусульмане — то же самое, только ватов нет, а мечети и оттуда красиво поют песни утром и вечером, народ такой же расслабленный и дружелюбный.
Насчет геройства нашего — никакого геройства тут нет, тут себя чувствуешь безопаснее потому что люди не бывают агрессивными никогда, хоть и не бельмеса тебя не понимают — а все хотят помочь — такой менталитет. Не говоря уже о том, что когда видят нас — как минимум улыбаются — во-первых уважают белых (это видимо еще пошло с тех незапамятных пор когда арии пришли в Азию и принесли знание, в Индии то же самое — говорят) Белый человек — что бог для них. Конечно на больших курортах все несколько иначе, поэтому мы и старались их избегать. А в глубинке везде очень на нас все радовались. На дороге вообще многие когда видят в машине белых — руками машут приветственно, особенно в глубинке. Ну и улыбаются — понятно. В России если кто так себя повел — сочли бы за чокнутого, а тут это нормально. Мы тут уже 4 месяца почти и ни разу не видели ни одной агрессивной ситуации — чтобы кто-то ругался или вел себя агрессивно. Наверное для их менталитета это нонсенс. Но это надо самому увидеть чтобы поверить — на словах-то оно неправдоподобно звучит.
На фото вверху — бухта, где нам очень понравилось. Это не Краби — это Сиамский залив, километров около 200 к югу от Бангкока.
На фото внизу — заправка PT в Таиланде с магазинами, кафешками, прудами и золотыми рыбами и ландшафтными дизайнами — а также туалетом.
В Таиланде что характерно, при заправках такие туалеты — что не у каждого из нас в квартире. В некоторых есть гигиенический душ (в дизайнерском простонародье — жопомойка) а в некоторых вот такие резервуары с водой и краником, а также черпачком. Подмываются люди, в отличии от нас, высококультурных. Туалетом типа сортир у них нет даже в самой глухой глуши. С дрожью вспоминаю наши туалеты ( с дыркой в полу и не моющиеся в течение нескольких лет) на наших заправках на трассе Москва-Сочи. Бррр! По мне лучше уж в придорожный лесок.
Да, уж менталитет уму не товарищ… Для меня остается большой загадкой, ну, почему у нас так вот, а у них этак… Видимо, что-то в крови, или с головой… надо це феномен изучать. А, бухта и прям живописна.
Бухту еще отдельно повешу — предлагаю там основать русскую диаспору))) Мечто очень хорошее и не жарко днем совсем, ночи прохладные и вечера (мы там недалеко начевали) — не то, что в Краби. И самое главное, как пел БГ — «нам, русским, за границей иностранцы ни к чему» — БУГАГА, понимай как знаешь))) Руслан ее понимает так — типа живут тут тайцы всякие)) А я понимаю ее так — других иностранцев (особенно пакетников Ваней с Манями) нам тут не нать) Моя интерпретация лучше!
Б+Г=БУГАГА)))
Янки, Ваньки, Маньки, гоу-гоу хоум)))
та пусть тусят в паттаЕ с пхукЕтом )))
Спасибо за пост!!!
А что это за местечко в 200 км от Бангкока, как называется? Не около Ча Ама с Хуа Хином?
Вы там только обычные отели и гесты видели, а апартаментов не было, чтобы на месяц можно было снять?
Место действительно потрясающее! Неторопливость и размеренность жизни, полное отсутствие отдыхающих, только постоянно живущие, осевшие немцы и шведы. Знают куда податься от суеты.
Все бы оно хорошо, да если бы не виза…
«А в глубинке везде очень на нас все радовались. На дороге вообще многие когда видят в машине белых – руками машут приветственно, особенно в глубинке. Ну и улыбаются – понятно.»-аж сердце сжалось. всё так и есть. Если когда сподоблюсь напишу про ту забастовку в аэропорту, когда мы улететь 10 дней не могли с Бангкока и как нас простые тайцы зазывали к себе жить, как извенялись за причинённые неудобства, но мол по-другому, без забастовки, никак. вот тогда во мне что-то лопнуло. уезжать не хотелось, рыдала потом. Мы так рады, что вы промчались по Таю. Наверное нужно почаще так быбираться.
ну ничего себе! какая история, а ты умалчиваешщь) стыдись!
шутю, шутю))) ты молчун, не находка для шпиёна. впрочем, так и надо)))
сеголня как раз говорили. на сколько времени сплющит после возвращения на родину, на месяц или навсегда? хотя впрочем мы не уверены пока ни в чем.