Краткое описание перемещений Питер – Карелия (вокруг Ладожского озера) – Воронеж

Чувствую в себе потребность кратко записать наши перемещения по Карелии. Думаю, фото с подробностями будут отдельными постами.

Итак, выехали мы из Питера в четверг 26 июля днем. К вечеру мы заночевали на озере недалеко от Приозерска (это еще была Ленинградская область) но пейзажи были уже вполне Карельские.

27 июля мы въехали в Карелию, проехали через Лахденпохью, Сортавалу, посетили Мраморный каньон под Рускеалой, через Сортавалу вернулись на трассу А-129 и заночевали на берегу фьорда Ладожского озера в 30 км от Сортавалы.

На следующий день (28 июля, суббота) мы проехали по трассе А-130 вдоль Ладоги через Питкяранта до Погранкондуши в поисках хорошего места, но места не нашли, вернулись километров на 10 назад, открыли для себя удивительное озеро, которому сами дали название Кристальное, и заночевали на его берегу.

С утра погодка испортилась, мы вернулись в Питкяранта, нашли выход на берег, подивились Ладоге – ее просторам и удивительно схожести с морем, послушали прибой, пособирали сверкающие камни, понаблюдали грозу, получили несколько “откровений” от Ладоги и черт нас понес в сторону Суоярви по трассе Р-131. Друзья, никогда не ездите в сторону Суоярви по этой “трассе” – ибо это не трасса никакая, а просто грунтовка, расчищенная грейдером! И видов там вдоль дорог – НЕТ! По пути есть озеро Уксиярви, и это единственная достопримечательность этой дороги! Доехав до Суоярви мы обломались и даже не захотели ехать в Петрозаводск (как изначально планировали) и, вернулись по той же “трассе” до Питкяранта, решили возвращаться домой в Воронеж. Погода весь день не радовала, по пути нас настигали сильные грозы с дождем и потому даже ночевали в машине.

Проехав по берегу Ладоги по трассе А-130 (которая, кстати, очень хорошая) мы заночевали 3-ю ночь после Олонца. 29-го июля мы двинулись в сторону Воронежа через Лодейное Поле, Чудово, Валдай (где отдыхали и купались в озере), заночевали под Торжком в поле неподалеку от деревни с характерным названием Раек.

30 июля мы проехали Тверь, по Московскому Большому Кольцу объехали Москву, выехали на М-4 под Каширой и далее по М-4 до Воронежа.

20 комментариев

  1. Не правда твоя, там не было буквы к в среднем слоге – Пийсийоки)))

  2. Ага, они самые)) Собственно “ярви” [järvi] – “озеро” на финском. Соответственно Уксиярви [Уksijärvi] – если дословно, то “одно озеро” или может что-то типа “одинокое озеро”, Питкяранта – [Pitkäranta] -“длинный пляж”, остальные не до конца понятно как перевести, т.к. у них значение сильно от написания зависит.

    Йоко, оч жду фоток из Карелии, судя по посту, вы там знатно поколесили)

  3. Рони, откуда ты все это знаешь? Специально изучала или имеешь отношение к финнам?

  4. Отношения не имею(( просто финский учу иногда (в смысле, то учу, то забиваю на какое-то время, но в голове все равно что-то накапливается)

  5. Круто! Меня восхищают люди, изучающие языки “из любви к искусству”! Наверное, потому что сама даже по необходимости не могу себя заставить этим заниматься…

  6. Ну заставлять-то в любом случае не нужно себя) В моем случае дело как раз не в желании учить “из любви к искусству, а в наличии конкретной мотивации. То есть, если не можешь ответить себе на вопрос “зачем учить язык”, любой, хоть финский, хоть английский, хоть китайский, то, наверное, и незачем его учить)

  7. Дык мне как раз есть зачем, но неохота и не прет. Пробовала в Тае учить английский, с преподом и бесплатно и у себя дома, и необходимость была – но не пошло.

  8. Ну, может, языки – просто не твое? Мне-то как раз нравиться и учить, и читать, и кино смотреть, и разговаривать, хоть и с ошибками (на инглише, естественно, на финском не тот уровень пока), и вообще быть в иноязычной среде. Тут видимо должна быть потребность именно использовать знания, а не просто их накапливать…так же как с умением петь или рисовать….К примеру – я вот могла бы технически наверное подучиться рисовать, но внутренней потребности это делать у меня нет, так что и учение, скорей всего, не пошло бы, хотя теоретически ведь “неплохо это уметь”, как и знать язык))

  9. Наверное, не мое… я тоже себя этим утешаю ))) Хотя как-то принято в социуме, что любой может/должен выучить язык по необходимости (когда живет за границей)

  10. ух, какой маршрут. В Карелии очень красиво, мечтаю там побывать – покажи фоточек, а?

  11. В социуме еще принято детей рожать и мобильники за штуку баксов брать в кредит при зарплате в 200 баксов)) Не парься, приспичит – выучишь язык, а нет – ну и нафиг:))

  12. про мобильники – как раз несколько дней назад обсуждали мобильные… у брата Кайлаша он дороже моего ноута. а ведь мой ноут – это ж орудие моего труда))) пичалька!

  13. Да, Алиш, завтра вывешу. их ведь надо как следует причесать для блога. А маленького размера уже есть Вконтакте, но я конечно люблю шобы рот радовался (большому куску)

  14. нууу…не знаю, меня как-то вообще не трогает дороговизна вещей у окружающих) Главное, что то, что у меня – телефон,ноут и т.п. – меня устраивало…А так всегда ведь найдется кто-то, у кого будет лучше и дороже…смысл расстраиваться?)

  15. какая ты гармоничная))) а меня смешит дороговизна вещей у других.

  16. Хорошая черта! Я развиваю это, но пока успехи небольшие))) только учусь.

Обсуждение закрыто.