Продолжу свое повествование о нашей поездке в Карелию в конце июля 2012 года. О красивейшем мраморном каньоне в Рускеала и первой нашей ночевке в Карелии на берегу озера я уже рассказывала с фотографиями. Теперь пришло время рассказать и об одном сакральном местечке, которое нам открылось в Карелии нежданно-негаданно. Это был такой небольшой подарок нам, которые путешествовали в общем-то без какой-то предварительной информационной подготовки. До этого два дня мы провели в пути и посетили несколько карельских городков и красивых мест. И вот мы задумались о том, чтобы встать на ночевку пораньше — обычно мы останавливались только около 9ти-10ти вечера (так как в Карелии были белые ночи, солнце садилось в 11).

Проехав местечко Погранкондуши, мы хотели попасть на берег Ладоги, но дорога завела нас в какое-то болто, где нас атаковали комары и слепнию. Кстати, они были в Карелии не повсеместно, а какими-то участками, местами же не было вообще никаких надоедливых насекомых. Потому мы решили развернуться назад в сторону Питкяранта и случайно у дорогия  увидела съезд, за которым мелькнуло нечто изумрудно-зеленое. Мы съехали на грунтовку и нам открылось небольшое шикарное озерцо с водой такого цвета. что невозможно было оторвать глаз. Озера этого в навигаторе не было и мы дали ему свое название — Кристальное, за удивительно прозрачный цвет воды. Ведь совсем рядом в Ладоге вода была совершенно другого оттенка — коричневатая.

На берегу этого озера мы и расположились на стоянку. Что характерно, это был вечер субботы и несколько раз к этому озеру пытались свернуть еще машины, но увидев нас, они тут же уеезжали. В плане деликатности в Карелии было все отлично — людей так мало. а стоянок так много, что вторая машина просто считала не вправе нарушать чей-то уединенный отдых, хотя места у озера хватило бы еще на 10 автомобилей. Эта черта отдыха в Карелии нам очень понравилась — мы и в  других местах Карелии замечали то же самое — никто тебе не помешает, если ты первый занял красивое местечко у озера.

Этим же днем мы купались в Ладоге, ужасаясь ее ледяной воде. Но каково же было наше удивление, когда вода в Кристальном оказалась на порядок теплее. И вот мы устроили себе бодренький нудистский заплыв до середины озера и даже не успели как следует замерзнуть. Вечер же провели, созерцая воды этого озера и употребляя мандарины. Один мандарин мы поднесли озеру в дар — просто бросили в воду, Кайлаш докинул его до самой середины озера. Вода действительно была какая-то нереальная, она почему-то напоминала мне изумрудное желе, как будто у нее была какая-то иная структура. Ночь была на удивление теплая, так как на небе собрались облака. А утро встретило нас небольшим накрапывающим дождиком, из-за чего мы долго не вылезали из палатки, так как было какое-то невероятное успокоение в этом всем — а из дверей палатки можно было наблюдать за озером.








Вы можете подписаться на обновления моего блога по почте и всегда будете знать о новых записях.