В Андорре мы уже третий день. Погода нас не балует — то дождь, то снег. Вчера несколько часов светило солнце, и сегодня утром выглядывало тоже. Очень много гуляли и фотографировали, благо Саша навезла мне теплых вещей. Ходила к Саше в изостудию, набралась творческой энергии, и еще одну книгу каталонского художника-импрессиониста взяла отфотать. Зовут его Malaret и у него есть сайт. Но я все равно отфотала, так как на сайте репродукции меня обычно не устраивают размером. да и качество подчас хромает. уж лучше свое разрешение 2000 пкс по ширине, чтобы рассмотреть деталюшки и мазки.

Сегодня ездили в горы с ребятами. О походе с ночевкой. на который я уже было настроилась, мечтать не приходится — температура воздуха колеблется от +3 утром до +12 днем и обратно. Очень и очень холодно, что аномально для Андорры. Обычно у них весна раньше нашей, а сейчас только сирень зацвела и береза только распускается. Но погода меня не очень пугает, так как в отеле у нас тепло, топят радиаторы, есть ванна, где можно погреться, да и не люблю я жару все-таки больше, чем краткосрочный холод. В холоде я все-таки могу быть бодра и весела. в отличии от жары.

Овощи-фрукты в целом тут немного подороже чем в Испании, но есть что-то, что стоит так же. Например апельсины, арбузы, дыни, помидоры — в общем то, что в Испании растет, а не привозное. Что характерно — зелени практически не продается, а где есть — цены запредельные. упаковочка укропа за 2 евро — рука не поднимается купить. Нет привычного и любимого мной зеленого лука, по нему скучаю. В общем зелени не хватает, а в остальном жить можно, и даже неплохо. Но все равно на питание уходит в два раза больше чем в России.

Практически нет круп в продаже, точнее есть — но для каких-то язвенников-миллионеров) Даже простой овес, который у нас продают по 15 руб упаковка, здесь стоит в разы дороже чем у нас. Сливочное масло стоит порядка 2,5 евро, но говеннейшее — чистая Rama-маргарин, даже пахнет также. Не понятно, что тогда находится в упаковках по 1 евро под видом масла (такие тоже были). Французский батон и любая свежеиспеченная булка (Кайлаш вернулся от холода на булкоедение) стоит не меньше евро. Есть батончики к чаю по 3 евро — подходи-торопись, покупай живопись:) В общем помидорами-апельсинами тут питаться куда выгоднее.

Поразили цены на автобус из Барселоны в Андорру — за 200 км дороги заплатили за двоих 59 евро. Поездки на метро в Барселоне тоже недешевы, если оплачиваешь одну то это будет 2 евро, а если покупаешь сразу 10 то обходятся по 1 евро. Бензин дорогой, дороже нашего в два раза. Имейте ввиду, кто мечтает о жизни в Европе. Мы же мысленно возвращаемся к Таю, где все было хоть и жарче, но куда дешевле. Это все-таки важно в плане длительного поселения (месяц и больше), а зимовать где-то надо.

В целом в Андорре на порядок цивильнее, чем в Испании. Все супервылизано-картиночно, людей сейчас мало (не сезон), красиво до выпадания глаза в любую сторону  — куда ни глянь. Горы тутошние поразили меня в самое сердце, чего я не испытывала по отношению к горам пока ни разу. Например, в Приэльбрусье горы более дикие и высокие, местами опасные и колючие, и часто лысые, а мне для жизни и праны нужны растения — и тут они в изобилии. Кругом реально натуральные альпийские горки, покруче самых красивых «альпийских горок» в ландшафтном дизайне, созданных руками человека. Не понятно, как такое многообразие растительности выживает на голых камнях, цепляется на них, вырастает в мелких расщелинах, да еще и цветет. Видели целые поля диких нарциссов — ах, куды деваться. Хотелось упасть и кататься, но было страшно замерзнуть)

Ну ладно, не буду грузить — смотрите фото. А кому-что по бытовому вопросу интересно — спрашивайте в коментах.

андорра фото (1)








Вы можете подписаться на обновления моего блога по почте и всегда будете знать о новых записях.