Интересный опыт сыроедения на протяжении 6 месяцев

Читаю материал о личном опыте сыроедения Ильи Самохина. Очень интересно описано, читаю запоем. Даже не дочитав, решила скопировать себе в блог. Автор показался близок 🙂

Ссылка на источник уже не актуальна, так как сайт автора удален…

Здесь я не буду рассказывать о сыроедении, о том как оно полезно, какие блага несет, и как стать сыроедом. Здесь же я только лишь расскажу об опыте сыроедения на протяжении 6 месяцев.

Цель была не улучшить здоровье (так как я не думал что с помощью сыроедения это возможно), а провести опыт. Причем сроки я не ставил. Мог через месяц вернуться на веганский рацион, а мог остаться на сыроедении на всю жизнь.

Из здоровья единственное что можно приметить – это вегетососудистая дистония (ВСД), которая отражалась в основном в ужаснейшей чувствительности рук к холоду, и угри на лице. Причем ВСД психосоматическая болезнь, поэтому я и не думал, что сыроедение может помочь в ее лечении.

Для начала, как я пришел к этой идее. О существовании сыроедения я слышал давно. Только изначально я его знал под термином натуропатия, хотя сыроедение является только частью натуропатии.

А узнал я этот термин от одного очень бодрого дядечки на курсах у Норбекова (он является хорошим другом Норбекова). Я не помню всех обстоятельств, не помню его имени, только несколько моментов.

Родом он откуда-то из южных стран, лет так 50 наверное (он называл возраст, но я не помню). Раньше был разведчиком, работал возле высоких особ в разных странах.

Соответственно по своей профессии обладал навыками экстремального выживания (например, работа при долгом отсутствии пищи). Одно время занимался поиском средства от рака (по моему в Англии для царских особ).

Средство от рака не нашёл, но нашёл его главную причину – употребление мяса. В настоящее время он работал в институте по исследованию долголетия (опять же название точно не помню).

Вот о выводах этого института он и рассказывал: человек, живя в нашей испорченной экологии, испытывая постоянные стрессы в социуме, потребляя плохую воду, и т.д. и т.п., одним только питанием может продлить себе жизнь до 120 лет.

Рекомендации по питанию давал следующие: сначала отказаться от мяса, через какое-то время от яиц и молочных продуктов, отказаться от рафинированных углеводов и химии, через какое-то время вегетарианского питания переходить на натуропатию (питание сырыми растительными продуктами), и постепенно снижать количество пищи.

Кстати, я неоднократно сталкивался с информацией из различных источников, что чем меньше ешь, тем здоровее. Сам он питался, на рядовой взгляд, катастрофически малым объёмом пищи.

Примерный объём пищи в день: одно яблоко, один стакан сока. Выглядел он просто шикарно. Он прямо излучал потоки энергии на всех. Ещё когда у нас были танцы, он станцевал с девушкой ритмичный танец – физическое тело на высоте: гибкое, быстрое, точное.

Ориентировочно году в 2007 я прожил месяц на сыроедении. Для меня это была очистительная диета. Я не то что не думал о том, чтоб питаться так постоянно, но у меня в голове вообще не существовало такой модели. Не помню чтоб я испытывал какой-то психологический дискомфорт. Из физического единственное что беспокоило – жидкий стул. Его списывал именно на очистку.

В 2008 году ответив на один из отзывов на свою статью о вегетарианстве, обменялся с его автором, Сергеем Минковым, несколькими письмами.

Он оказался сыроедом, и спросил о моем отношении к сыроедению. И моё мнение на тот момент было таким: “Сергей, я пару лет назад устраивал эксперимент с сыроеденьем. Месяц жил на необработанных овощах, фруктах, приправах, орехах…

Организм хорошо почистился, но принять сыроедение как жизненную позицию я не готов. Может когда-нибудь и приду к сыроедению.” Если уточнить, то у меня в голове по-прежнему не могло уложиться, как можно жить на одном сыром, и то, что я когда-то к этому приду, и представить не мог.

С февраля 2009 года я начал читать в ЖЖ сообщество ru_vegetarian. Одним из админов этого сообщества является сыроедка Марина, живущая в Америке, и ведущая на русском языке дневник с сыроедческими рецептами.

Т.к. я иногда люблю вкусно и необычно поесть, то эксперимента ради стал иногда готовить по рецептам из ее дневника. Видимо это был первый прорыв в разрушении барьеров между мной и сыроеденьем. т.к. я понял, что сыроедить, не значит питаться не вкусно или однообразно.

В июне месяце, во время съёмок веганского пикника для научной передачи Павла Лобкова, я познакомился с сыроедом Олегом Корсаковым. Олег выглядел, как говорят, пышущим здоровьем. У него красивое и притягивающее лицо. Возможно встреча с Олегом, первая личная встреча с сыроедом, тоже оказала положительное влияние на принятие сыроедения.

В июле месяце я переехал на вег-флет (так мы называли свою квартиру), где жили одни веганы, к тому же ещё не пьющие, не курящие, коим я тоже являюсь. Всего на квартире жило 4 человека: 3 девушки и я.

Две девушки в прошлом имели опыт краткосрочного сыроедения (один-два месяца). Уже не помню с чего, но я предложил всем перейти на сыроедение, не ограничивая себя рамками.

В результате согласились все. Сначала я думал перейти на сыроедение когда доем все крупы, а их было много, но в середине августа решил что хватит тянуть, и мы решили начать сыроедить с 1 сентября.

С середины августа начал читать разные материалы о сыроедении (до этого ничего не читал, и зачем решился на этот эксперимент не знаю).

С каждым новым прочитанным материалом становилось всё интереснее и интереснее – к чему же мой эксперимент приведёт. И только во время этого чтения стал понимать, что сыроедение может помочь сделать жизнь более качественной.

Итак, 1 сентября. Последнюю неделю просто измотался, так его ждал. Этот день был наполнен радостью от начала эксперимента. 2 сентября уехал в Геленджик. В дороге не ел и не пил, т.е. провел голодание всухую.

До этого я пробовал только голодание на воде, с максимальным сроком 4 дня. Первый день было легко. В начале второго дня стало сильно мутить. Когда ехал на автобусе из Новороссийска до Геленджика (до Новороссийска из Москвы добирался на поезде), то мне было настолько плохо, что то что меня не вырвало воспринимаю как чудо.

Помогло глубокое и интенсивное дыхание. Это было очень громко, от чего я смущался, т.к. автобус был полон людей. По приезду в Геленджик в первом же киоске купил бутылку воды, и сразу сделал несколько больших глотков. Стало легче намного.

Слабость была, но не особо сильная, ведь сутки практически пролежал на полке в поезде, т.е. не тратил энергию. Через час уже вышел из голодания дыней. Съел кусочек, и ощутил насыщение. Всю первую неделю сыроедения после голодания ел очень мало. Примерно пять раз в день, буквально по кусочку (дыни, арбуза).

В Геленджике пробыл 4 дня, потом съездил на день в Ростовскую область, и вернулся в Москву. По возвращении в Москву с каждым днём ел все больше, а через неделю после возвращения по объему стал употреблять столько же, сколько до сыроедения употреблял “варёнки”.

С самого первого дня сыроедения, после голодания, стал видеть яркие сны, очень легко их запоминать, т.е. помнить после пробуждения. Через месяц стал помнить по несколько (до четырёх) ярких, длинных, наполненных сложным сюжетом, снов. Для меня запоминание снов очень важно. Я люблю сны и интересуюсь их природой. А ещё лёгкое запоминание снов показывает на повышение общей энергетики.

Сыроедение проходило радостно. Но с каким-то натягом, которого не было на месячном эксперименте сыроедения несколько лет назад. Думаю из-за того, что тогда для эксперимента был отведен месяц, и я знал, что про прошествии срока вернусь на любимую веганскую еду. А сейчас была неизвестность. Вот она малость и угнетала.

Сначала не планировал отказываться от соли, хотя и склонялся к тому, что она в изолированном виде не нужна организму. Просто отказ от соли не входил в эксперимент. Но мои сообщники по сыроедению настоятельно рекомендовали отказ, и через неделю сыроедения перестал её употреблять, а через две недели понял, насколько же вкусны продукты без соли. И соль стала совершенно не нужна для вкуса.

Первые три месяца половину рациона составляли фрукты и овощи в моно-виде, а половина салаты. Изредка, раз в одну-две недели готовили какие-то сложные сыроедческие блюда. Ел много винограда.

В первые недели сыроедения мне очень захотелось мяса. Это очень необычное ощущение для человека, которому был неприятен запах мясных блюд, что аж иной раз приходилось прикрывать нос платком.

Объясняют это следующим образом: за много лет в складках кишечника откладываются частицы еды, в виде каловых камней, и в других формах.

При голодании и сыроедении, когда происходит очистка всего организма, в том числе и кишечника, старые отложения отслаиваются, и возбуждают своим составом рецепторы, от чего всплывает “воспоминание” о когда-то употреблявшемся продукте, возникает стремление удовлетворить всплывший импульс.

То же самое может произойти если этот продукт употребить, даже через нехочу. Т.е. если я съел бы кусочек мяса, например, случайно в супе, то вполне возможно что он так же “активировал” “воспоминание” рецепторов, и мне захотелось бы мяса.

Так же работают наркотики и яды. Всем известны примеры с алкоголиками: если алкоголик давно вылечился, и даже если у него выработалось отвращение к алкоголю, то он все равно сорвется в запой, стоит только капле алкоголя попасть ему в рот.

Через месяц сыроедения на меня стали нападать периоды жора. Есть хотелось постоянно, и ел очень много. Набивал живот до максимума, и еще пихал сверху. Были расстройства системы пищеварения.

Ослабленный стул, иной раз до 3-х раз в сутки. Это угнетало, и я понимал что наношу вред организму. Атеров в своей книге писал, что во время переходного периода на сыроедение, будет возникать периоды сильного голода, и что их необходимо перетерпеть.

А я вместо этого пытался удовлетворить этот голод, что, может быть, и невозможно вовсе. Думаю, голод может возникать по двум причинам. Во-первых, термически обработанная еда переваривается дольше сырой, и мы привыкаем к долгому чувству наполненности желудка, чуть ли не от обеда до обеда.

А на сыроедении через полчаса желудок оказывается снова пустым, что противоречит нашей привычке, и появляется стремление его наполнить. Во-вторых, в кишечнике преобладает гнилостная микрофлора, необходимая для переработки “варёнки”, и соответственно угнетённая естественная микрофлора, не может переработать и усвоить весь объём поступающей сырой пищи, пока не восстановит до нормы свою популяцию, что, вроде как, может занимать до двух месяцев.

Это не значит, что на сыроедение нужно переходить постепенно. Я предполагаю, что как раз резкий переход лучше. Но среди именитых натуропатов есть те, кто рекомендует постепенный переход, и без кризов.

За месяц сильно похудел. Весов дома нет, но ремень стал застёгивать на третью дырку, когда застёгивал на первую. Я и так всегда был худым, ну а превратился вообще в скелета. Естественно это не нравилось, и очень хотелось начать набирать вес.

Возможно это служило подсознательной причиной моей обжираловки. После месяца сыроедения до конца второго месяца вес снизился незначительно. Потом худеть перестал. И худоба остановилась, ни полнел и не худел. Собственно худеют при переходе на сыроедение все, независимо от веса до перехода.

Причина в том, что при соблюдении популярного питания в организме накапливаются килограммы шлаков. И вот при их выведении и уменьшается вес.

Пить совсем не хотелось. И так у всех сыроедов. Всю необходимую воду сыроеды получают из фруктов и овощей. За 2 месяца сыроедения думаю выпил литр воды.

Так же через 2 месяца сыроедения стал ощущать намного ярче вкус продуктов. В лимоне я стал ярко ощущать сладость. Он перестал для меня быть просто кислым, теперь он и кислый и сладкий.

В помидоре и сладость и солёность, и теперь не понимаю зачем раньше я помидоры всегда солил. И так со многими продуктами. Всё стало вкуснее.

Ещё такое интересное явление, как исчезновения запаха пота. Его исчезновение заметил в конце второго месяца. До этого я бы ни за что не поверил в возможность такого.

Ведь запах пота – это запах продуктов жизнедеятельности бактерий, которые живут и здравствуют в теплой и влажной среде – как раз в местах потения. Поэтому понять как запах пота может исчезнут я не знаю. Однако это произошло.

16 ноября провел голодание. 2 дня в сухую и один день на воде. Сильная слабость появилась на 3-й день, и так как мне по работе надо было ездить по городу, я вышел из голодания.

Помня свой опыт перехода на вегетарианство, помня какое обилие положительных изменений на меня свалилось при отказе от мяса, и начитавшись в августе материалов о сыроедении, я ждал резких изменений. Но их не было. Все было плавно и даже не заметно. И многое я бы и не заметил, если бы не проведенный эксперимент.

В начале декабря решил провести эксперимент с “варёнкой”. Чтоб проанализировать как она воздействут на организм после 3-х месяцев сыроедения. В середине 2005 года, примерно через пол года вегетарианства (в начале января 2005 перешел на вегетарианство) я съел мясо. Было плохо. Возникли признаки отравления, вплоть до тошноты, но до рвоты не дошло. Чего-то подобного я ожидал и от этого эксперимента. Но было совсем по-другому.

Для эксперимента были выбраны следующие продукты: сырная паста “Бис” на растительной основе, лаваш армянский, колбаса “Малика” из пшеничного белка, хлебцы бездрожевые “сухарики Finn Crisp”, отварная гречка с растительным маслом и солью и заправленная пассированным в масле репчатым луком. Объясню выбор каждого продукта.

Сырная паста и колбаса были выбраны как популярные и любимые московскими веганами продукты, к тому же они позиционируются как здоровая альтернатива животным продуктам.

Лаваш был выбран просто как сопутствующий элемент – как бездрожжевая основа для сырной пасты. Хлебцы являлись представителем “зернового продукта” с полки диетических продуктов. А гречка являлась моей любимой “крупой”, ее я очень любил и правильно приготовленную был готов есть в любое время.

Первый день эксперимента – 4 декабря. Была куплена сырная паста с пряными травами, лаваш, колбаса “Малика” (по моему копченная). Сырная паста была съедена вся с половиной лаваша. Колбасы съел половину, остальное выбросил. Её вкус мне не понравился, а ведь раньше я её очень любил. Были съедены 2 большие спелые хурмы.

Еще было выпито 2 чашки чая чёрного Гринфилд из одного пакетика. После этого обеда мне стало очень тяжело в желудке, сильно вспотел (как будто я был на 40-градусной жаре), стало тяжело дышать, накатила усталость. Развалился в кресле, прерывисто и глубоко дышал. Общее ощущение было похоже на гриппозное лежачее состояние, только без болей головы и горла.

Даже ощущение повышенной температуры было, но градусника под рукой не было. К моему счастью в офисе никого не было, и никто меня в таком ужасном состоянии не увидел. Это состояние продолжалось около часа, постепенно сходя на нет. Остался только дискомфорт в желудке, который пропал через 20-30 минут.

После этого у меня наоборот стали возникать приятные ощущения. Первое на что я обратил внимание – очень приятное ощущение тепла в брюшной полости. Это тепло разливалось по всему телу. Потом стала возрастать энергетика. Как-будто в меня энергетический поток из космоса влился. 🙂

Прошу не путать с бодростью, о которой я скажу позже. Здесь наоборот лучше охарактеризовать умиротворением. Я испытывал удовольствие во всем своем естестве, было прекрасное настроение, светлая голова, добрые мысли, поток творческих идей.

Очень сложно описать как хорошо я себя тогда чувствовал. Да, я и раньше такое испытывал, но мне кажется что в данном случае это было из-за еды. Может еда спровоцировала ударный выброс эндорфинов гипофизом?

Но все таки, справедливости ради, я опишу другие обстоятельства этого дня. Во-первых, я впервые за почти 2 года работал в офисе в маленькой компании (до этого работал 9 месяцев дома, а до этого год в большой компании, где угнетала бюрократия, был зависим от службы охраны, и т.д.), в таком офисе, где мне нравится, где уютная атмосфера, где не зависишь ни от кого, можешь спокойно распоряжаться своим временем и планировать рабочий процесс.

К тому же я был один и допоздна. Это мне напомнило прошлую работу, года 3 назад, с теми же ощущениями. Я тогда приходил на работу, и чувствовал себя так же как и дома, как-будто в другую комнату перешел. Но из-за этого не собираюсь устраиваться работать в офис.

Эти приятные ощущение могли поспособствовать возникновению состояния описанного в предыдущем абзаце. Во-вторых, в этот день я больше всего пребывал в настоящем моменте, осознавая себя (практика Дзен). Т.е. до этого дня не было ни одного дня с такими результатами.

И в-третьих, в этот день я больше всего медитировал на любовь (я не занимаюсь дзадзен, т.е. сидячей медитацией, а медитирую во время выполнения какой-то физической деятельности). Но не смотря на эти три фактора, как я уже написал, я считаю что основной причиной возникновения описанного мною благостного состояния с отличнейшим настроением является принятая пища.

Теперь отдельно скажу о бодрости тела. Я перестал пить кофе в декабря 2008 года, из-за того, что перестал нравится вкус. Но активно пил чай. Летом 2009 года перестал пить чай. Причина в том, что мне не нравился слабый чай, и не просто казался не вкусным, но даже подташнивало от него, и пил только очень крепкий и очень сладкий чай.

Из этого сделал вывод, что я просто подсел на танин. Мне не понравилась такая ситуация, и поэтому решил её волевым усилием, перестав пить чай. За весь день 4-го декабря было выпито 6 кружек чая из 3 пакетиков (раньше для меня это был слабый чай).

Последнюю чашку выпил примерно в 18 часов. Никогда я еще не испытывал такой энергетический удар ни от чая, ни от кофе (энергетики никогда не пробовал). Из-за такой дозы (по опыту прошлого чаепития – очень скромной дозы) мне не только хотелось прыгать, бегать и скакать, но даже под ночь совсем не хотелось спать. Всю ночь моя голова была переполнена разными идеями, проектами, измышлениями… Уснуть смог только под утро.

Когда проснулся, то сначала почувствовал тяжесть в голове (ну это списываем на недосып), и обнаружил намертво забитый нос. Точь-точь такой же, как при сильной простуде. Дышать можно было только ртом. Высморкался, а через полчаса уже забыл о нем.

На 5-е декабря экспериментов не планировался. Но был не запланированный. В этот день я ходил в гости к маме, там делал гуакамоле, и во время трапезы взял у нее пару кусочков бездрожевого хлеба с цельным зерном. Они легли в желудке дискомфортным комом. Дискомфорт продлился около получаса. На этот день эксперименты закончились.

6-го декабря планировал употребить хлебцы. Купил сухарики многозерновые Finn Crisp, 175г. Можно было предположить, что эффект от хлебцев будет такой же, как от хлеба. Тоже многозерновые, тоже бездрожевые… Но от этих хлебцев ничего не было. Т.е. никакого дискомфорта. Схрумкал и остался доволен, вот и всё что испытал. Больше сказать нечего.

7-е декабря. День гречки. Купил гречку, что посветлее и почище. Марку не помню. Сварил как раньше любил. До совсем разваристого состояния, с добавлением при варке прямо в воду растительного масла (использовал горчичное разливное), соли и пряных трав (травы бросал в самом конце, использовал свежую мелиссу и ещё что-то сушёное).

Отдельно на сковородке пассеровал мелко нашинкованную большую луковицу, также в горчичном масле, и потом смешал составляющие. В этот день я понял что имеют ввиду сыроеды, когда говорят что варёнка (термически обработанная пища) – это наркотик. Я просто не мог остановится. Ел, набивал живот до отказа, но мне ещё хотелось этого вкуса.

Никак не мог остановится. Ну естественно, что при таком объедании организму, мягко говоря, хорошо не будет. И было действительно очень-очень плохо. Но замечу, что при сильном переедании на сыроедении (например, я несколько раз переедал виноградом, очень люблю вкус винограда), так плохо никогда не было. Но все равно я решил, что эксперимент провалил. Но не смотря на его провал – повторять его желания не было ни малейшего.

Вот и закончился запланированный эксперимент. Из этих нескольких тестов я сделал твердый вывод, что на сыроедении лучше, чем на “варёнке”. И то, что за 3 месяца организм уже достаточно перестраивается, для того чтоб начать бурно реагировать на “варёнку”.

Еще момент с жаждой. За эти 4 дня эксперимента я выпил воды минимум в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 месяца сыроедения. Это не учитывая чай. Меня постоянно мучила жажда. Не только после съеденной еды, но и продолжительное время после.

По моему мнению это указывает на то, что для переваривания термически обработанной еды необходимо большое количество воды, поэтому и наступает обезвоживание. Как вариант большое количество воды необходимо для вывода лишних продуктов, которые образовываются во время переваривания.

После эксперимента я планировал провести 3-х дневное голодание. Но так как 10 декабря проходил Международный день защиты животных, на котором было награждение “Этичный гурман” – 100 лучших веганских продуктов отечественного производителя, и соответственно были продукты от этих производителей, то я решил перенести голодание на попозже, оставив себе возможность 10 числа поесть “варёнки”, ну раз всё равно уже ее поупотреблял.

Хоть я в глубине души надеялся что не буду пользоваться этой возможностью, я всё равно ею воспользовался по полной. Поел много разных продуктов, перечислять не буду. Да еще и подал дурной пример двум сыроедкам, которые посмотрев на меня тоже сорвались на варёное.

Не то чтобы я чувствовал свою вину за это, но то что я не осознавал ответственность за свой “показательный срыв”, это да. 11 декабря провёл полностью на сыроедении и вечером вошел в голодание. 12 декабря прошло спокойно, но вот днём 13 декабря была колоссальная слабость.

Я такую испытал в прошлый раз только на 4 день. Кроме слабости вообще было плохое и подавленное состояние, ум “работал” как под кайфом. Я вышел из голодания. Вздохнул полной грудью, и с 14 декабря вернулся на уже привычное сыроедение.

Мир оказался не таким радужным, как представился сначала. Вернее не мир, а моя психика. Вот теперь наступил настоящий срыв. Не какой-то задуманный эксперимент, а самый настоящий безвольный срыв на “варенку”. Срыв продлился до 21 декабря. За это время я поел (кое-что несколько раз): салат Фунчеза, салат

Спаржа, картофельные биточки, сырную пасту, шоколадную пасту, хлебцы, армянский лаваш, вареную гречку, хумус, “мокрый” бездрожевой хлеб из цельного пророщенного зерна, пил черный чай, и некоторые другие продукты. Но кроме “варёнки” я так же поедал и свежие фрукты с овощами.

Не то чтобы я себя корил за поедание несырой пищи (просто хотелось, и ел), но вернуться на сыроедение хотелось, т.к. я ощущал себя намного хуже. Наверное возникает вопрос как вообще можно было есть приготовленную пищу, если тебе от нее плохо?

Я думаю точно так же, как курильщик убивает свой организм, но продолжает курить. Но вообще я больше доволен этим срывом, чем не доволен, т.к. он мне помог собрать статистические ощущения, которые не проявились, либо не были замечены, во время 4-х дневного эксперимента.

И так, сонливость после принятия пищи. Когда это заметил, то вспомнил, что то же самое было до сыроедения, а на сыроедении пропало. Спать после сырого обеда, даже сверх-обильного, не хочется. Сильное увеличение сна. Я спал до 11 часов, и не высыпался.

Тяжесть в желудке после еды. Так же вспомнил, что она была рядовым спутником до сыроедения, и воспринималась абсолютно нормально, а не как нечто лишнее, а на сыроедении исчезла. Но я этого не заметил, т.к. не акцентировал на этом внимание.

И ведь так живут все! «Мезим» после еды стал восприниматься так же, как мытье рук перед едой. Из этого я рекомендую при переходе на сыроедение завести дневник, в котором как можно подробнее описать свое состояния, все-все, даже то, что кажется нормальным.

А потом во время сыроедения будешь перечитывать это описание, и отмечать что и как изменилось. Я этого не сделал, и поэтому очень много изменений пропустил. И этот эксперимент, продлившийся на не запланировано долгий период, помог мне обнаружить произошедшие изменения. Изжога.

Я вообще забыл о ее существовании. А тут, на тебе. Несколько раз ночью у меня сводило судорогой ступни ног. До сыроедения это было стандартно, мучился постоянно. Насколько я помню, судороги появляются из-за недостатка магния, который блокирует излишний приток кальция в мышцы, из-за переизбытка которого может может возникнуть излишнее напряжение.

Так же на сыроедении я забыл о существовании судорог, и их исчезновения не приметил. Помог только контраст с “вареным экспериментом”. Может это звучит фантастически, что вот несколько дней поел вареную пищу, и сразу возник недостаток магния? Может и фантастически, но судороги тем не менее были. Я перестал видеть сны.

Вообще! Как я уже писал для меня сны важны. Этот факт в том числе показывает на то, что у меня сильно упала энергетика. Что было примечено и в других областях. Бывало во рту подолгу присутствовала горечь. Ну ещё упомяну апатию и прямо “наркотическую” тягу к варёной еде. Видимо не зря Бутенко делает большой акцент на необходимости признания зависимости от варёной еды.

С 21 декабря по 29 декабря сыроедил. А с 29 декабря 2009 года по 4 января 2010 года, в честь Нового Года, питался веганской “варёнкой”. В основном это были салаты. Из неприятных ощущений могу выделить дискомфорт в пищеварительной системе, и обильное высыпания лица прыщами. А в ночь с 4 на 5 января снова сводило судорогами ступни ног.

Январь-февраль питался то только сырым, то употреблял “варёнку”. Примерное соотношение сырой и варёной пищи 8/2. Критических болезненных состояний, как во время эксперимента, уже не было, но и того благоприятного состояния, которое было на третьем месяце сыроедения, тоже не наблюдалось.

Несколько общих итогов

Во многих отчётах перехода на сыроедение рассказывается о колоссальных изменениях через несколько недель стопроцентного сыроедения. У меня не было таких ярких результатов.

Всё было очень плавно и даже почти незаметно. Возможно это из-за стажа почти в пять лет вегетарианства, из которых больше трёх лет веганства, тогда как многие переходят на сыроедение с «традиционного» питания. Может из-за того что у меня не было какой-нибудь ярко выраженной болезни, из-за которой переходят на сыроедение. А может причина и в чём-то ещё.

Так же у меня не было ярких кризов, наличие которых натуропаты считают обязательным, а их отсутствие воспринимают как отрицательный фактор, объясняя его тем, что у организма не хватает сил для очистки. Но очистка организма происходила, на это указывает реакция на варёные продукты через несколько месяцев сыроедения.

У меня плохие зубы. Они постоянно разрушались, пломбировались, сново разрушались, вырывались. К чистке зубов подходил всегда с большой неохотой, и даже бывает что за неделю зубы чистятся всего пару раз.

Встречался с информацией, что у веганов кариеса не бывает, но я тем не менее потерял один зуб на веганстве, он был испорчен до веганства, и его разрушение на веганстве не остановилось и не замедлилось.

Натуропаты утверждают что на сырой растительной пище не только не бывает кариеса, но так же укрепляется эмаль и очищается налет с зубов.

Все это я воспринимал как надуманные домыслы, которые всегда возникают при любой идее, дабы сделать ее более привлекательной. Однако маленькие улучшения произошли. У меня действительно часть налёта с эмали сошла, и зубы стали чище.

Такой интимный вопрос, который практически не обсуждается в среде начинающих сыроедов, как стул. В начале сыроедения стул становится слишком ослабленным, но начинающие сыроеды почему-то предпочитают не поднимать этот вопрос.

Но через пару месяцев все приходит к норме, как и многие другие моменты, которые пугают в начале. Так что переживать по этому поводу не стоит. Я предполагаю что это сопутствие изменения состава микрофлоры кишечника.

Некоторые противники, как один из отрицательных факторов сыроедения называет дороговизну питания, хотя все сыроеды-пропагандисты заявляют об обратном. Мои знакомые сыроеды, которые перешли на сыроедение с веганства, так же утверждают, что сыроедение дешевле.

У меня же сыроедение действительно вылилось в бо’льшие затраты. Причина кроется в рационе питания до сыроедения. Я ел очень много круп, и естественно, что, например, пачки гречки может хватить на пару дней, а томатов за эти же деньги, на один присест.

Но если перешедший на сыроедение и раньше следил за своим здоровьем, употребляя достаточное количество фруктов и овощей и избегал неполезных суррогатных продуктов, то сыроедение ничуть не увеличит бюджет.

Ну а если человек перед переходом на сыроедение следовал «традиционному» способу питания, т.е. употреблял мясо, яйца, сыр, продукты на различных суррогатах, то сыроедческий рацион однозначно будет более экономичным.

Можно ли сыроедить периодами? Мое вердикт – нет. Состав кишечной микрофлоры зависит от употребляемой пищи. Соответственно когда меняется пища, меняется и состав микрофлоры. Но он меняется не мгновенно, это занимает какое-то время.

И во время перестройки микрофлора не может полноценно переваривать пищу, из-за не соответствия состава одного с другим. И если сыроедить периодами, то пищеварительная система постоянно находится в трансформации, и не может полноценно переваривать поступающую пищу.

Получается больше вреда чем пользы. Поэтому я считаю, что лучше питаться веганской пищей постоянно, чем периодами веганская-сыроедческая.

Некоторые сыроеды критиковали меня за срывы и «сомнительные» эксперименты. Но дело в том, что критикующие меня люди приняли для себя сыроедение уже как образ жизни, и поэтому для них было дико и не понятно зачем свой организм отравлять непотребной пищей.

Я их отлично понимаю. Для них употребление варёнки воспринималось так же, как для меня употребление алкоголя и табака. Но я-то не принял пока для себя сыроедение раз и на всегда.

Это был эксперимент, в процессе которого я следил за ощущениями и последствиями, и мои срывы, в данном случае, наоборот послужили исключительно в благоприятном ключе, помогли более точно определить положительные результаты к которым ведёт сыроедение.

Буду ли я продолжать сыроедить дальше? Скорее да, чем нет. И не просто из-за того, что эксперимент показал полезность сыроедения, а из-за того, что на контрасте я понял как плоха «варёнка».

Будут ли у меня срывы в дальнейшем? Скорее да, чем нет. Дело не в слабой воле, а в ещё не изменившимся сознании, мое сознание ещё не стало сыроедческим. Веганами тоже не сразу становятся, а постепенно, изживая в себе привычку употребления молочных продуктов.

А если даже и сразу, раз и прекращают употреблять молочку, то всё равно некоторое время сознание перестраивается, свыкаясь с этим положением. Тоже самое с сыроедением. Т.е. я предпологаю, что в будущем термическая еда будет исключенна из моей жизни, так же как сейчас исключены животные продукты, алкоголь и табак.

Но я утерял частичку себя, которая отвечала за мой фанатизм (в хорошем смысле), поэтому я допускаю, что в определеных ситуациях смогу сделать всё, каково бы ни было моё мировоззрение. Т.е. употребление того или иного продукта возможно.

Заключение

В начале знакомства с сыроедением многое написанное я воспринимал как домыслы и натягивания. Уж слишком много уже “изобретено” способов излечения от рака, но люди продолжают заболевать и умирать.

И что, сыроедение – очередная панацея от всех бед? Но этот 6-ти месячный опыт, в котором я получил свои результаты, склонил меня к тому, что всё написанное о сыроедении – скорей всего возможно.

И выздоровление от рака, и омоложение организма, и восстановление детородной функции, и другие, гораздо более невероятные вещи. Но все я проверить не могу, т.к., например, рака у меня нет.

Но если у вас есть рак и вы уже испробовали всё что можно, то почему бы не сыроедение? Бутенко пишет о полном выздоровлении раковых больных, при переходе на стопроцентное сыроедение, и смерть тех раковых больных, кто не выдерживал и возвращался на термически обработанную пищу.

Лучше убедиться (ну или может разубедиться) в достоверности блага сыроедения на своем опыте, нежели слушать страшилки от «традиционной» медицины.

22 комментария

  1. Мда уж, я подвиги тоже как-то не люблю (они чреваты), но у нас все как-то закономерно движется)

  2. Сыроедение – это замечательно. И чем естественнее к нему приходить и постепеннее – тем меньше ломка. С мясоедения, например, сразу на сыроедение – организм бурно будет чиститься и это может сильно напугать:) Но вреда никакого с любого момента перехода, только польза!

  3. А вот знаешь что интересно? кайлаш то давно сыроедением интересовался, уже больше года. Он читал опыты одного сыроеда. который долго сыроедил, а потом стал употреблять понемножку разные несыроедческие продукты “на пробу” в виде эксперимента и записывал ощущения. И знаешь, что хуже всего подействовало на чистый организм? Как ни странно – дрожжевой белый хлеб! А вот от чисто куска вареного мяса практически ничего не было) Другое дело, что мясоеды-то ведь едят не мясо, а всякие типо мясные продукты, колбасы, жареные котлетки, пельмени и прочую дрянь… Ну это я к вопросу о мясоедении, конечно, это относится только к тем, что чисто для пользы хочет питаться, а не из желания не вредить “всем живым существам” или для более саттвичного образа жизни (как это делаем мы). Просто у нас с Кайлашем родители консультируются уже по поводу еды (и его мама и мои даже иногда), вот мы и исследовали эту тему.

  4. Спасибо за Вашу статью! Очень интересно было читать. Думала, заводить ли мне дневник для выводов за недели и месяцы сыроедения, теперь решила, что точно да, и записывать по возможности каждый день или когда буду замечать что-то конкретное в своем состоянии.
    И еще, по поводу, почему Вы говорите, что не было криза и изменений резких не заметили. Я читала комментарии и опыт разных сыроедов, и у всех вес сначала падать, потом нормализовался, и потом рас до нормы (какую норму определил организм). Т.е. Вы не вовремя начали эти эксперименты, слишком рано. Я так поняла, что период полной перестройки организма от 8 месяцев до одного года. Тогда уже и криз был, и организм полностью чистый. Опытные сыроеды могут в гостях, например, не привередничать, а есть, что дают, без дискомфорта. Конечно, это должно быть редко.

  5. Простите за опечатки)) …вес сначала падаЛ, потом нормализовался, и потом рОс до нормы (какую норму определил организм)… 🙂

  6. А вы не читали книгу Валентина Николаева “Выбор пищи – выбор судьбы”? Там он описывал реакцию вареной еды на чистый организм (после голоданий и 1 года на сыроедении) Даже на 1 кусочек хлеба у чистого организма будет неприятная реакция, не говоря уж о картошке или жареном растительном масле. На жареное масло например у чистого организма начинается ангина. Так что в гостях кушать, что дают – это не самое правильное решение, имхо. Если не читали – почитайте – книга очень интересная.

  7. обязательно прочту, спасибо. Я так сказала, потому что Зеланд пишет, что ест в гостях. Хотя не зная заранее реакции своего организма на определенную “варенку”, я бы не рискнула проверять ее в гостях..)

  8. У меня муж пробовал перейти на сыроедение летом, но так до конца и не получилось, т к худел сильно и стал весить при росте 192 – 63 кг. Добавил по совету Шаталовой и Оганян гречневую кашу и питался так – сыроедение + гречневая каша со сливочным маслом. И вот недавно решил вместе с гостями поесть жареного арахиса, случайно вышло – за компания. после него его тело покрылось страшными гнойниками, а на лбу вообще стал вспухать огромный шишкообразный чирий. Вот такая реакция у него оказалась на жареные орешки. После этого он бросил рис и вот уже 10 дней сыроедит. Не хочет больше таких приключений на свою шею – ведь это значит что его тело скопило столько гноя, конечно, а не конкретно на орехи он выработался, но орехи были толчком к выводу.

    Это я рассказала как раз к “еде за компанию”. У меня самой отвратительная реакция на всю варенку уже – даже на слегка припаренные в пароваке овощи сразу начинает драть горло.

    А у Николаева опыт действительно очень интересный.

  9. ничего себе! Да, если переходить на сыроедение, то лучше уж основательно, без “в гостях, за компанию”. Мне только жаль, что кешью всегда жареный: это мой любимый орех (был). Я сама только неделю полностью на сыроедении (хотя оставалось только убрать сладкое, сыр и роллы). Перед началом решила, что иногда буду позволять себе роллы и традиционную еду праздников: блин на масленицу и кусочек кулича в Пасху. Теперь знаю, что не стоит, но, поскольку только начала, большой соблазн. А у Вас были нарушения вначале?

  10. я уже нашла книгу Николаева и про реакцию на жареное масло, картошку и т.п. – правда интересно. Когда закончу читать Атерова, начну Николаева с начала.

  11. Да, у меня по началу было много нарушений. Я очень впечатлительная, а особенно когда настроение не очень хорошее – тогда сильнее всего тянуло на варенку. Я до 4го месяца вообще 1-2 раза в неделю ела соленую рыбу (пробовала и мороженную семгу просто струганную). Но когда бросила – то здоровье сразу значительно улучшилось.

    Мне кажется уму нужно бросать затравки, типа ну если очень захочется – тоя съем блинчик. иначе может быть совсем морально тяжело. дело в том. что именно на Масленницу может и не захотеться) С вот себе устроила планированный срыв на ДР, а получилось от этого одно разочарование. На вкус уже не столь божественно, а в жеолудке ком и сразу на настроение действует, как не странно.

    Кешью и правда вкусен, жаль что не сырой. Правда я орехи не ем никакие сейчас – мне от них плохо, как от варенки.

    Не смотрели вот эти видео от известного сыроеда Павла Себастьяновчиа http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post201298097/? Новые, мы сейчас смотрим, там 12 частей. По этой ссылке не все выложены (я видела 11ю и 12 часть вконтакте), очень вдохновляет!

  12. сама хочу перечитать-вспомнить) обычно со второго раза видно что-то, что не заметил с первого)))

    Атерова я не читала – интересно?

  13. Я тоже очень хотела последние несколько дней слабосоленую семгу, меня ей угостили, и я отложила в холодильник. Но потом отдала сестре)). Тоже себе говорю, что если очень захочется блинчик на Масленицу, то съем. А если не захочу, не буду. Жареное масло и т.д. могут серьезно испортить настроение, конечно.. Я думаю, может, можно приготовить что-то, напоминающее блинчики, из сырых продуктов и назвать это блинами :).
    Орехи я тоже не ем, потому что моими любимыми были кешью, а остальные не вызывают таких сильных эмоций). Лежат дома чищенные кедровые, я их немного ела, но не уверена, живые ли они и можно ли их есть. Может, вам плохо от орехов, потому что они все были жареные или обработанные химией? Я к ним осторожно отношусь, поэтому пока не ем.
    Атерова я скачала (все равно куплю потом тоже) еще полгода назад, но не читала. Сыроедение было в планах, но не была тогда готова. А как только начала читать книгу на прошлой неделе, с первых же страниц решила, что перехожу на сыроедение сейчас. Продолжаю ее читать, специально медленно, параллельно со статьями, форумами и.т.д., в качестве мотивации. Потом начну сначала. Он, конечно, эмоционально и категорично пишет (потому что у него 2 детей умерли из-за варенки и лечения), но очень дельно, на мой взгляд. Я советую почитать).
    Спасибо за ссылку! Посмотрю обязательно!

  14. Ааааа! Атеров – это Тер-Аванесян! Его я начинала читать, не дочитала. Да, он суров… Может еще вернусь к нему. Моей первой книгой по сыроедению стала книга Шаталовой “Здоровье человека”) ну а потом пошло-поехало всякое-остальное. За лето перелопатила тонну материалов, сейчас немного остыла. т к уже утвердилась в сыроедении. Кстати, мой дневник сыроедения с первых дней вот тут oede.osebesamoy.ru

    А что вас сподвигло так быстро перейти и как вы питались до этого? Какие сейчас ощущения, что-нибудь меняется в лучшую сторону?

  15. За дневник спасибо – я их люблю читать). Меня можно на ты, мне всего 24. Я узнала о сыроедении из Трансерфинга Зеланда, но там было всего пару слов: просто, что живая пища – это единственная пища для человека и что питаться нужно только ей. Я это просто приняла к сведению, но и не думала тогда узнавать больше. Через полгода случайно в другой книге (Аллен Карр “Легкий способ сбросить вес”) узнала подробно, почему молоко, мясо и т.д. не подходят для питания человека, и что нужно есть живую пищу. Тоже после этого еще не могла представить себя отказавшейся от сладкого, творога и др., но в голове уже начала постоянно всплывать эта информация при виде мяса, молока.. Мясо, кстати, я никогда не любила, ела очень редко, потому что от него такая тяжесть в животе была. Но мне говорили, что его нужно иногда есть обязательно.
    Этим летом в другой книге Зеланда, “Вершитель реальности”, было подробнее о сыроедении, о вреде мяса.. экскурсия по скотобойне.. После этой книги я перестала его есть совсем, в том числе и курицу, которую любила. Уже решила, что когда-нибудь перейду на сыроедение, но еще не была готова. Скачала тогда книгу Атерова и оставила на рабочем столе.
    С питанием у меня всегда были крайности: то фанатично следила за тем, что ем, то объедалась всего подряд целыми днями.. – естественно, на весе это отражалось (носила и наш 42 размер одежды, и 44, 48, потом опять 44, опять 48, 46, 44). Другая система питания, на которой я провела весь 2011 года, оказалась не для меня. Надоело это, надо было что-то срочно менять. Вот и начала читать Атерова, наконец)). Отказаться нужно было, главным образом, от сладкого, от которого была какая-то жуткая зависимость. Кофе я перестала пить около 2-х лет назад, чай никогда не любила, в Макдак не ходила, не курила, не пила алкоголь и разные другие напитки, кроме простой чистой воды около 2 л. в день. И ела, в основном, овощи на обед и ужин, но много вредного на завтрак.
    Теперь читаю каждый день о сыроедении, дневник веду не в электронном виде, люблю рукой писать. Конечно, изменилось общее самочувствие: больше стало энергии, бодрость, настроение почти всегда отличное, запахи лучше чувствую, выносливость повысилась (во время тренировок сил больше, а после не уставшая) и др., на 2,5 стр. сегодня накатала результатов за 10 дней)). Только я уже больше года не ем после 18-ти и привыкла, что не хочу. Так и продолжаю на сыроедении и есть до шести. Но заметила, что теперь немного хочется, даже пару дней назад съела горсть кедровых орешков в 20.00, и желудок успокоился. Вот вы едите вечером?

  16. Меня тоже на ты)

    Извини, что отвечаю с такой задержкой.

    У меня по поводу диет и похудения история тоже была похожая – на диетах худела, но в обычной жизни поправлялась до 48 размера, т к люблю поесть. но такой стройной, как сейчас я не была ни на однйо диете. Минимум была 56 кг.а сейчас вес держится в районе 53-54 при том. что частенько объедаюсь. Это меня очень вдохновляет. хотя конечно на сыроедение перешла не для похудения а из-за здоровья. чтоыб его поправить. Это случилось)

    Вечером не есть – великое благо. Но именно вечером такой аппетит, что часто пик обжорства приходится именно на него. Пока не удается за этим следить постоянно, хотя и стремлюсь к этому. если после 6ти не есть – то чудесным обращом меняется все от кожи лица, до ощущеняи утром в желудке и состояния век (если на ночь наедаюсь то они как будто отекают)Да и сон другой и в туалет ночью не приходится бегать.

  17. Я начала читать твой дневник – у нас рост почти одинаковый, у меня 163, всего на 1 см ниже твоего (если я правильно запомнила). И про еду на ночь прочитала)).
    Я тоже сидела на диетах, но не взвешивалась никогда, все по одежде мерила. Но сильнее всего похудела на шоколадной, а потом сразу после нее еще, думаю, до 53-55 кг, это был свободный 42 размер. Просто на новую работу устроилась, где на встречи постоянно ездила, и есть не хотелось, потому что нравилась очень работа. Для организма это, конечно, была жесть в плане питания. Но потом постепенно набрала опять, и так туда-сюда все на диетах, потоме системе + фитнес.
    Сейчас мне очень нравится это чувство легкости на сыроедении, и заниматься гораздо приятнее.
    Я только думаю, где найти врачей-сыроедов, к кому можно будет обратиться, если начнется сильная детоксификация. У меня должна быть, потому что 4 года назад была очень серьезная пневмания с плевритом. Знаю, что 30-31 января проходил форум-собрание. Как-то просто совсем только на природу, книги и рассчитывать можно)

  18. Мне кажется, что ты раньше времени переживаешь из-за детокса и старинной пневмонии. У меня их было несколько и даже 3х месячное лечение в туберкулезном диспансере. но с легкими пока никаких проблем не было на сыроедении. Правда, несколько раз замечала что странно откашливаюсь, периодами) Это удивляло и забавляло.

    Я не знаю, если честно, какой у меня сейчас размер. Вес колеблется в районе 52-54 в зависимости от того, чего и сколько ем ( или не ем).

  19. У меня туберкулёз, но развился он на фоне очень очень больших страссов, тогда я уже была сыроедом. У меня стала гладкой кожа, выгляжу моложе своих лет на 20. всё хорошо, не собираюсь переходить “обратно”. Меня предал любимый мужчина, дома был больной раком отец (он уже умер), умер ребёнок и т.д. Социум (Система) хочет убедить меня в том, что сыроедение вредно особеннно при туберкцлёзе. Но тогда я срывалась, переходила на “нормальную еду, а после Вызывала рвоту. И всё равно ела сырые овощи, фрукты, орехи. Таблеток не пила (по убежэдению), всё само затянулось. Но после смерти отца (он был самым близким мне человеком) у меня вновь обострилось. Я тогда стрессовала очень сильно, плохо ела (мало фруктов), не было аппетита, потому что всё время думала про отца, мало спала. Я ещё хочу реализоваться, как писатель, у меня много книг. Я не верю, как молжно исцелиться тем, что убивает (лекарства – очень много побочных, “нормальная еда” – когда от неё люди мрут, как мухи (рак, диабет и т.д. Или это выгодно Системе? Прошу ответтьме мне по мейлу, хоть один единомышленник, я верю, что во всём мире есть хоть один. Кто вылечился от туберкулёза путём сыроедения, спокойной жизни и движения, дыхарния свежим воздухом. СЧейчас мне ставят капельницы, но у меня не выдерживает печень (тошнит, коллапс, депрессии). Скорее при таком “лечении” я умру не от туберкулёза, а от печёночной комы. Я сама врач. и глубоко убеждена, что человека можно вылечить не “лекарствами” и “нормальной ” с точки зрения “ситемы пищи, от которой куча других болезней (они у меня тоже когда-то были, но сыроедение их вылечило. Скорее, туберкулёз – это социальная болезнь в том плане , что ЧСистема убивает людей навязыванием лекарст и “нормальной еды” Это не так! Хоть один откликнитесь. Я не хочу статьь ещё однойжертвой Системы! Есть же на всей планете хоть один Разумный человек, который меня поймёт? Или мой голос потонет в повальной критике “цивилизованныхъ блюдоманов с их “адской пищей” нездоровым мышлением , желанием “загнобить и т.д. Моя болезнь – это не следствие сыроедения, а следствие “убийства меня” этой Ситстемой. Меня все осуждали, а это – стресс!

  20. Здравствуйте, Ольга! У меня нет опята лечения туберкулеза сыроедением, но хочется вас поддержать! Может быть, вам попробовать лечение голоданием? На крайний случай – обратитесь к гомеопату, это лучше чем лечиться у традиционных медиков лекарствами. Известный сыроед Павел Себастьянович лечил воспаление легких у гомеопата и очень успешно – он рассказывал это в своем видео вот здесь – посмотрите! Может это вас поддержит http://oede.osebesamoy.ru/?p=152

  21. Ольга, я случайно прочла Ваш случай и мне есть чем с Вами поделиться, т.к. была в очень похожей ситуации. Сейчас практически из нее выбралась окончательно. Напишите мне, я очень хочу вас поддержать. office@graalclub.org, watsu@watsu.com.ua

Обсуждение закрыто.